Прогулка по горам от Коктебеля до Феодосии (26.07.2016)

Прогуляться по этому маршруту я хотел еще в начале моего пребывания в Феодосии, но вынужден был отпустить время для аклиматизации моего нордического организма. Крымские горы это вам не лярно-уральских гор, тут своя адски жаровая стихия.  

Перед этим путешествием мне было необходимо нарастить УФ защиту своей кожи, для чего я адски зависал на пляже и пил пиво.

Итак, я тихо вышелестел из дома, перелез через забор, чтобы не будить домашних - и был таков! Выехал от центрального автовокзала (тот что у кладбища с готическими воротами) на автобусе Феодосия-Биостанция, в Коктебеле был примерно в 7-40.

Чтобы подойти к горам я немного вернулся по шоссе, зашел в магаз и загрыз мороженное, закусив при выходе шелковицей - благо рост позволяет срывать эту брызжущую кровавым соком ягоду,  и свернул на дорогу, идущую к морю.

По едва угадываемой тропке я решил подняться сразу на хребет, где была могила М. Волошина и был приятно удивлен тем, что эта тропка вела к роднику.

Попробовал воды – вода оказалась вкусной. Жаль не слил припасенную с собой воду и не заменил родниковой. После родника тропа естественно заканчивалась и я, не парясь, направил свой драные кроссовки прямиком на верх. Далее поднявшись по гребню горы я вышел к могиле Волошина. Могильная плита была обложена камешками с написанными на них желаниями. Я не прервал традицию и достал адски красную краску и кисть (я взял с собой набор для пленэра) и оставил на этой плите камень со своим стремным желанием.

По левую руку открывался вид на ущелье-долину расположившуюся между двумя хребтами. В долине меня заинтересовало небольшое плато, я представил, что там волне мог в древности находиться хорошо укрепленный город (естественные рвы вокруг представились мне серьезным препятствием на пути врага).

Еще меня привлекла отдельно стоящая гора со скальными выступами на вершине – ее я и решил взять за центральный объект моего этюда.

Траверсом спустившись с хребта, где находилась могила Волошина я присмотрел удобное место и расположился с картонкой и красками. Так как я находился между двух хребтов, перпендикулярно расположенных к морю, здесь подобно как в аэродинамической трубе дул ветер и жара практически не ощущалась, несмотря на то что я сидел на солнцепеке. Во избежание обгорания на солнце я смазал все открытые участки тела кремом от загара.

На этюд ушло около 2 часов – я поставил себе нелегкую задачу написать этюд открытыми красками без употребления белил. Но из за того что заменитель белил – охра светлая у меня отсутствовала, а охра золотистая все таки темновата эксперимент дал интересные результаты, которые я в последствии дома я уже подкорректировал все-же шмальнув оксидом титана.

Огляделся, посмотрел я на всю эту красоту и забил на проложенный ранее маршрут, гуманно обходящий вершины гор. Я решил идти по вершинам и хребтам, маршрут оказался сложнее и интереснее. Было много крутых подъемов, но открывающиеся виды того стоили.

Спускаясь к Орджоникидзе с горы, на которой установлены антенны я нашел еще один оборудованный родник. На этот раз родник не тек, но в емкости для отстаивания воды вода была. Осторожно Открыв эбонитовую крышку емкости – накопителя, я был готов увидеть змею, но увидел огромную жабу, которая шмыгнула на глубину емкости. Так что в роднике можно не только попить но и поесть, жаба была достаточно упитанная. Вода кстати вполне съедобная и прохладная.

В общем холодная вода с жабами была кстати, так как вода, которую я нес с собой разогрелась градусов до 50 – по ощущениям при питье как горячий чай. От горячей воды горло не заболит а клетки организма получат необходимую влагу.

В Орджоникидзе я не заходил, так как спустился с горы уже в его окраинах. Было жарко и я решил искупаться, благо начало пути к старой римской дороге на Феодосию было недалеко от моря.

По дороге я зашел в палатку, находящуюся у поворота на дорогу к морю и купил мороженное.

Купание  придало сил и освежило и я бодро продолжил путешествие по старой римской дороге, поднимаясь на хребет Тепе-Оба.

Дорога была оснащена мостами, но они все разрушены от времени. На некоторых участках дороги сохранилась брусчатка. Уклон дороги не суровый и вполне позволяет подняться по ней на велике (придется попотеть) или на Ниве например. Римляне были бошковитыми товарищами - наверное поэтому и сгинули, так как горе, так сказать, от ума.

Спускаясь с Тее-Оба в феодосию, я свернул на тропу и заинтересовался увиденными мною под ногами осколками керамики. Так как с дества я не равнодушен к археологии, мне захотелось выкопать какой-нибудь трофей и достав нож-ложку я начал яростно выкапывать показавшийся мне интересным осколок. Сил прибавилось от азарта - легко хватило бы еще на два таких перехода. Осколок бы похож на горловину кувшина и внушал изрядную долю азарта. Я обкопал его аккуратно, в надежде докопаться как можно глубже. Сделал несколько фото процесса.

В последствии ища в интернете я не нашел среди рисунков и фото старинной керамики чего то подобного и сделал предположение, что это остатки от труб древнего керамического трубопровода.

Далее спускаясь с горы уже в зоне населенки, перемеженной с посадками сосен я нашел массивный черепок с обрывком надписи «TUILERIE…». Впоследствии я идентифицировал его как обломок черепицы или чего то связанного с кровлей:   «TUILERIES ROMAIN BOVER» (завод в городе Сис Фур, Франция).  Завод был основан в 1834 г. Жозе-Тибо и Франсуа-Ксавье Жилардони. Французам удалось в свое время создать революционный вариант черепицы, который произвел переворот и в производстве, и в технологии кровельных работ - части инновационного по тем временам кровли не надо было при укладке скреплять цементом… 

В итоге я прошел около 23 км интересного путешествия, чего и вам советую ;-)

 

GPS трэк маршрута Коктебель-Феодосия

Скачать gps трэк маршрута Коктебель-Феодосия горами: https://yadi.sk/d/ZQdrZCfGvZ3DY

 

 

 

 



Обратно  |  Контактная информация
© 2024. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .