Лопатинские карьеры. Гора из фосфогипса. Абзетцеры под воскресенском. (16-17 июня 2018).



Вернувшись с соло велопохода от Опухликов до Смоленска, один день потратив на починку вела, ещё день - покосил огород. Пользы в общем принес достаточно, и на третий день поехал под Воскресенск, чтобы посетить Лопатинский рудник, посмотреть гигантские экскаваторы - абзетцеры, далее катануть по Мещере в сторону Авсюнино или Шатурторфа. А хуле!? Лето!
Новую заднюю покрышку я решил всё-таки снять (я купил ее на замену протершейся по бокам старой и установил перед походом Опухлики-Смоленск - но, как оказалось, там был явный брак, покрышка при установке имела эффект яйца как бы я ее не центровал)  и поставить заклеенную старую . Собирался до упора, так как времени было мало. Набил трэк в навигатор (плохо что проигнорировал привычку продублировать его в приложении Страва на смартфон - всегда должен быть резервный вариант на случай выхода из строя основного навигатора. С колесами я разобрался утром - заклеил заднее колесо (у него было 2 боковых порыва) и перекинул его вперёд, а переднее поставил назад. Все это делалось в 6 утра. Пока я ел и туда-сюда - смотрю колесо заднее подспустилось, а до точки выхода оставалось 10 минут. Принимаю решение подкачать колесо и в любом случае выезжать. В итоге с двумя подкачками от Савеловского вокзала я доехал до Казанского. В электричку сел без проблем. Ремонтировал колесо я на перроне  в Воскресенске. Нашел "змеиный укус", нашел древний кусок шипа, торчащий в покрышке. Заклейка ни к чему ни привела. Позже погрузив в пруд камеру  удалось обнаружить ещё один прокол от того же шипа. Велосипед в итоге вылечил!


Белая гора.
Это первая достопримечательность похода, программой максимум было залезть на гору, но объект оказался охраняемым со стороны единственного подъезда а по периметру он окружён рвом с химической водой.
Гора представляет собой отвал фосфогипса, являющегося побочным продуктом выработки Апатитов.
Следующим пунктом путешествия был действующий карьер с живыми металлическими великанами - хотел написать "монстрами" - нет они довольно милы и гостеприимны.



Рекультивированные карьеры, засаженные сосновыми посадками - идеальная для катания на фэтбайке местность, пронизанная сотнями песчаных дорожек и троп. Без навигатора в этом лабиринте передвигаться с заданной скоростью проблематично. Мой  Garmin Dakota 20 дал заднюю  и завис. Но как говорится язык и до Киева доведет, а путешественников, едущих и едущих к абзатцерам было много. Кстати у многих были проблемы с приборным ориентированием - может быть повышенный фон радиации в этих местах - не слухи. ХЗ, радиационный фон померить не удалось - дозиметра с собой не было.

 



Карьер. Абзатцеры.
Это гигантски великолепно! Такую технику я видел только в мультиках о трансформерах! Машины старые, но в строю!
Сейчас добыча песка не ведётся, так как происходит процесс получения разрешений на горные работы. Машинисты экскаваторов дежурят в этих машинах - домах. Один шагающий, другой на гигантских гусеницах.
Как я говорил, это место - местная Мекка - ты не был в Воскресенске, если не был на Лопатинском руднике!



Рельсоукладчик TAKRAF.






 

ЭШ - 1170 (экскаватор шагающий).

В любой их экскаваторов можно было попасть, заплатив символические 100 руб. машинисту, что очень порадовало, так как такие чуда техники непременно надо было исследовать изнутри. Мне удалось посидеть в рубке, чему я дико обрадовался, также удалось побывать на стреле - заодно провести разведку с воздуха (со сдохшим навигатором это было очень кстати). Внутри экскаватора, при машинном отделении есть токарная мастерская, для обеспечения ремонта. Экскаваторы работают на электричестве, к ним подведен кабель в 6000 вольт.



















Многоковшовый цепной экскаватор Takraf Ers 710
Этот гигант применяется для конвейерной погрузки песка в вагоны (к карьеру подведена железная дорога, по которой вывозят песок на поездах). Мне также удалось побывать внутри, покататься на стреле, полазить по кабине и конечно же посидеть в кабине оператора.



















Бешенная лиса.
Так как навигатор сдох, а ориентироваться с помощью онлайн карт с периодическим отсутствием мобильного интернета не удобно было решено переночевать на карьере и с утра возвращаться через Шиферную или Цемгигант.
Для лагеря хорошо подошло неплохое место с водоемом и соснами. 

Сидя за костром в свете фонаря были замечены два светящихся глаза. Какой-то зверёк приближается к костру. Заяц или собака? Огромный хвост дал понять что это лиса. Странно, звери обычно боятся огня, а эта бестия стремилась подойти поближе. Не к добру.
Охота за лисой осуществлялась световой поддержкой фонарей и бомбардировкой зверька головнями из костра. Зверь не отстал, пока не получил по хребтине головней  и взвизгнул исчез в лесах..

Перед сном еду и миски пришлось подвесить на сосну. Стены палатки были обложены пакетами и рюкзаками, чтобы зверь не кусанул за бок через стенку.

Погуглив инфу по поводу бешенства выяснилось, что в случае укуса бешеного животного можно склеить ласты в срок от 1 недели до полугода если не провести немедленную вакцинацию от бешенства (сейчас это 5 внутримышечных уколов, курс длится около месяца). Если вакцинацию не пройти - стопроцентный смертельный исход.
Причем укус летучей мыши, лисы, собаки, кошки может быть потенциально опасным.

Возбудитель вируса бешенства – это вирус, принадлежащий к семейству Рабдовирусов, имеющий в своём составе одноцепочечную молекулу рибонуклеиновой кислоты, или, так называемый, РНК-содержащий вирус.
Механизм поражения вируса бешенства: белок вируса по нервным клеткам попадает в Центральную нервную систему, потом идёт обратно к мышцам, вызывая помутнение сознания, водобоязнь, ветробоязнь и в итоге смерть от паралича дыхания.
Опасна также слюна бешенных животных, она может перенести белок вируса через поры кожи, через микроранки. По этой причине нельзя оставлять посуду на улице, и давать собакам и другим животным вылизывать ваши миски.

Полет мысли по поводу реальности зомби апокалипсиса возник в результате разбора полетов по теме бешенства. Такая мысль: если бешенство передается по средством укуса, и особи, находящиеся в прогрессирующей стадии болезни могут нападать на других, то можно предположить, если таких больных будет много - они могут бродить по улицам и кусать других. Бешенство это белковый вирус - передается только про попадании белка в кровь. Сейчас он передается через раны. Если бешенство модифицировать, добавив функцию размножаться спорами, то это  даст огромные масштабы заражения. В общей панике и страхе начнется агония и беспорядки. Вот он зомби- апокалипсис. Не удивлюсь, что эта модификация бешенства уже ждёт своего часа где-нибудь в МИКРОБе или др. НИИ. Такая страшная сказка, чего то я отвлекся на фантастику :-).

Удачных путешествий!



Обратно  |  Контактная информация
© 2025. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .