Вдоль рек Медведица, Малая Пудица, Волга от Твери до Савелово на велосипеде (250 км) 12-13-14 августа 2023

 

Прокатился на фэтбайке от Твери до Савелова вдоль рек Медведица и Волга (три дня, 250 км + по Кимрам покатался, пока ждал электричку до Долгопрудного). С погодой повезло - первый день была местами мелкая морось, а так сухо в целом, второй день солнечно, потом бегал от грозы - не догнала, в итоге обошлось без дождя. На третий день утром попал под тучу, а дальше без дождя, хотя тучи с дождями были 😊 маршрут очень понравился (а если еще поехать в засуху то вообще топ!). В основном по маршруту песчаные почвы, поэтому трава не выше колена и цветов разных много. Дороги не зарастают травой - все что на спутнике - все едется, это не долина реки Дубна с крапивой по плечо 😊.

Еще порадовало то что берега усеяны земляникой (если месяцем раньше ехать то обожраться можно ягодой). В борах много черники и вся крупная. Видел след медведя, но самого его не видел - да и не очень то и хотелось! Через леса проезжал с включенной jbl колонкой для отпугивания зверей.

Маршрут рекомендую. 

GPS Трэки

Трэки: https://nakarte.me/#m=13/57.19595/36.62018&l=Y/Sb/W&nktl=6iND3raR0SCrhH1_vzCqpw

https://disk.yandex.ru/d/LZxMDoj945jY6g  

1-й день 

В Тверь выехал на ранней электричке от станции Петровско-Разумовское (7:20), погоду смотреть не стал и хорошо - не поехал бы, так как вчера прогноз говорил об облачности без дождя, а приехав в Тверь я глянул прогноз и пожалел об этом - три дня ливней!

Были даже сомнения - может купить билет обратно и поехать домой, но при выходе из электрички дождь оказался мелкой приятной моросью при температуре +24’С. Как оказалось во время движения морось высыхала на одежде, так что ехал с умеренным охлаждением что оказалось весьма кстати на длинных перегонах по асфальту и грейдерам.

С погодой везло - все три дня путешествия обошлось без обложных дождей, один раз ехал под дождем на третий день с утра - но это не в счет, да и этого можно было избежать, если поспал в палатке лишние полтора часа!

Из Твери на север выезжал через Бежецкое шоссе - ехал по обочине, так как по дороге ехать страшно (самый неудобный участок с точки зрения автотрафика, но дальше весь путь практически без машин). После Змеево выезжаю на заброшенную дорогу до Пуково, далее еще немного по дороге с машинами до пересечения со строящейся трассой Нева, и сворачиваю на дорожку к скоплению СНТ на южной окраине огромного болота Васильевский мох.

 

Это болото и в частности озеро Первое Пятовское является первой значимой точкой в моем путешествии. По болоту можно передвигаться благодаря насыпям от узкоколейных дорог, по краям которых настоящее болото с багульником, голубикой и клюквой.

Дорога по насыпи узкоколейки.

 

Далее на фото растительность по берегам узкоколейки - заросли черники и багульника в сосновом и березовом мелколесье, утопающем во мху.

 

С насыпи узкоколейки взял себе в музей железнодорожный костыль.


 

Озеро Первое Пятовское. На берегу руины постройки, возможно раньше был магазин или кафешка для отдыхающих. Встретил на берегу охотника с ружьем и  собакой, радостного от объявленного сегодня начала сезона охоты на уток. Перекусил и поехал дальше.

 

 

По Васильевскому Мху ехал до дороги 28Н-0492, и далее до Кушалино и оттуда свернул на Ведное. От сворота с узкоколейки до Ведное асфальтовая дорога.

 

В д. Рождество заехал посмотреть руины храма Рождества. Далее несколько фото руин храма Рождества в д. Рождество (к церкви пробирался через заросли борщевика)

 

 

С моста через р. Кушалка сфотографировал вид на д. Кушалино

 

 

Фасад одного из домов в д. Вельшино, привлек резьбой на наличниках 2 этажа с вырезанным годом постройки дома.

 

 

Деревня Ведное. Название интересное, несколько фото проездом ниже:

 

 

Часовня Александра Невского в селе Ведное:

 

 

Вид на руины  церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Погорельцы:

 

 

После села Погорельцы свернул налево и через несколько километров по асфальту доехал до моста через реку Медведица - путешествие вдоль реки началось!

 

 

В деревне Шибаниха зашел в магазин, купил перекус и безалкопива. Продавщица спросила, куда путь держу, на мой ответ сказала что дальше деревни Ивица дороги нет. Она также не знала что там есть брод и дорога к деревне Сошниково. К моему удивлению я даже нашел пешеходный мост! Нормальная ситуация - многие местные мало знают об окрестностях своей деревни. Про себя тоже могу сказать то же - я мало знаю Москву, хотя прожил там все детство и юность. На фото ниже белый дом - магазин, долее руины церкви Николая Чудотворца. 

 

 

Сразу же после руин церкви Николая Чудотворца по правую сторону дороги остановился сфотографировать ДК со звездой в селе Медведиха, почему-то не нашел это здание ДК в Викимапии, хотя место примечательное.

 

 

На окраине Медведихи почти отреставрированная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы 1871 г., по дизайну похоже на церкви тверских карел, скорее всего так оно и есть.

 

 

Далее идет грейдерная дорога до Ивицы, где в конце деревни пройдя по тропе за домами я вышел на деревянный пешеходный мост, что было очень кстати, так как в пасмурную погоду лезть в воду не хотелось.

 

 

Мост через Ивицу:

 

 

После моста дорога до деревни Сошниково заросшая, но проходимая, люди изредка по ней ходят, даже пропилены завалы. Тут я одел штаны поверх шортов, так как на полянах уже занял свои позиции борщевик.

 


 

 

Заболоченная часть дороги Ивица - Сошниково. Лужу можно обойти по импровизированному мостку справа: 

 

 

От Сошниково и далее пошли грейдерные дороги

 

 

Деревня Заполье 

 

 

Село Ильгоши и руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы - на них остановимся подробнее, на остатках стен храма остались фрески, по которым упражнялись в стрельбе богоборцы того времени. Про село Ильгоши есть подробная статья https://phototour-rameshky.ru/?p=104 

 

 

 

 

Фрески приведу все, так как они рано или поздно исчезнут, а так хоть в этом посте сохранятся:

 

 


 

От Ильгоши до южной окраины деревни Блуди ехал по живописному северному  берегу Медведицы, богатому земляникой и разнотравьем. Почвы песчаные, поэтому трава не высокая, леса в основном сосновые.

 

 


 

После д. Блуди поехал на север до деревни Таковая по грунтовым полевым и лесным дорогам. Похоже вчера был дождь и в лесу дороги покрыты большими лужами, песок пропитан водой и вязок, что приводит к чуть большим трудозатратам при педалировании. 

 

 

Дорога до деревни Таковая

 

 

Деревня Таковая

 

От Таковой до Раменье продолжаю ехать по грунтовке. От Раменье идет старая асфальтированная дорога

 

Деревня Сенино

 

Деревня Волосково

 

 

 

После Волосково по песчаной дороге ехал в сторону запланированной стоянки 100 км. Как я похоже выяснил от Волосково тоже можно проехать вдоль берега, но от места, помеченного на карте «кемпинг просто огонь» нужно будет подняться на север на эту же дорогу чтобы объехать приток.

 

 

По дороге обратил внимание на съезд в лес, съехал и обнаружил оборудованный родник, где набрал воды. Дорога к роднику глинистая и лужистая.

 

 

 

Родник

 

Набрав воды поехал искать место для стоянки на берегу реки Медведица. Заехал на место, обозначенное на карте «кемпинг просто огонь», подъехал со стороны леса, увидел много палаток в лесу- решил что поищу место дальше. И не ошибся - следующий поворот после притока привел меня на шикарную поляну, также пользующуюся популярностью у автотуристов. Нашел красивые место на возвышении над рекой. Так как место тут курортное и отдыхают в большинстве люди с ближайших деревень и культурные туристы из далека, тут все ухожено, трава покошена, мусора нет - любо дорого смотреть.

 

 

2-й день

 

Утро 2 дня было солнечным и теплым. Я развел костер, искупался в реке. Пока завтракал, пока любовался красотами с юго-запада начали подбираться тучи, а к 9 даже слышались раскаты грома, но вскоре тучи унесло дальше и день для меня был ясным. Хотя по обновившемуся прогнозу ожидались дожди и ливни.

 

 

Доехал по грунтовкам до моста (между д. Желниха и Быково) через Медведицу, по плану надо было проехать по южному берегу через деревни, но учитывая пройденный путь вдоль реки я решил попробовать проехать по северному берегу и пройти брод через Дрезну.

 

Вид на Медведицу с моста:

 

 

Для выезда на грунтовую дорогу, идущую по северному берегу реки, после моста я съехал с гравийной дороги под мост, оттуда дорога продолжается до небольшого брода через ручей (я его перешагнул). Брод хоть и небольшой но со сложным рельефом, поэтому дорога после него превращается в тропку по которой ходят уже пешим порядком, но можно ехать на велосипеде.

 

Этот участок пути оказался одним из самых красивых 


 

В окрестностях деревни Дуброво, на берегу реки растет небольшой дикий яблоневый сад, спелые яблоки оказались даже сладкими.

 

Деревня Новое

 

 

После деревни Новое я заехал посмотреть руины храма Троицы Живоночальной. Руины интересны тем, что внутри колокольни сохранилась каменная лестница по которой можно залезть на 2-й ярус.

 

 

Церковь находится рядом с ухоженным кладбищем. Поднялся на колокольню по каменной винтовой лестнице.

 

 

 

Впадение Дрезны в Медведицу

Брод через Дрезну при планировании маршрута вдоль Медведицы вызывал некоторые опасения, так как если смотреть со спутника река большая. В результате поначалу я проложил маршрут по южному берегу чтобы не связываться с бродом, но сегодня погода жаркая и я решил все таки поехать по северному берегу с бродами. Брод оказался вполне приятным: дно песчаное, вода теплая. Особенность: если идти по колее то глубина достигает примерно 1 м 60 см, но если идти дугой на метр ниже по течению, то глубина не больше чем по пояс. За три прохода перенес свое имущество, искупался и поехал дальше.

 

 

Дорога после брода через Дрезну

 

На берегу, не доезжая Больших Сеток увидел такую замечательную стоянку:

 

Продолжаю ехать вдоль берега до деревни Большие Сетки, где поднимаюсь без велосипеда на возвышенность где стоит сама деревня чтобы посмотреть реставрируемую деревянную церковь Николая Чудотворца.

Вид на церковь с реки:

 

 

Вид на церковь с деревни

 

Заглянул внутрь:

 

Продолжаю двигаться вдоль реки. Перед деревней Нивищи минус один брод: местные сделали мостик

 

Гостинеж 

 

От Гостинежа до Красного бора дорога проходит через леса

 

 

 

Перед деревней Красный Бор есть ручей, отмеченный на картах как брод: брод действительно есть, но для пешеходов построен мостик слева от брода

 

 

Красный бор. По рекомендации местных, встреченных в лесу, деревню Красный бор проехал по северной дороге, так как дорога с юга более грязная.

 

 

После Красного бора продолжаю ехать по сосновому лесу

 

За деревней по дороге на берегу реки еще одно неплохое место для лагеря.

 

 

На дороге, рядом с местом стоянок размытые дождем следы медведя 

 

 

И огромная лужа, я подумал что это будет брод, но это препятствие можно обойти по обочине дороги

 

 Дальше места более глухие, но дорога везде есть : где-то чуть заросшая, где-то хорошо укатанная.

 

Деревня Борки

 

Деревня Коляково

 

 

 

После д. Коляково дорога более заросшая, но по ней регулярно ездят на и на велосипеде она хорошо проезжаема

 

 

К счастью брод через реку Черновка оказался пешеходным мостом. 

 

Вид на реку Черновка с моста. 

 

После моста по тропе выхожу на полевую дорогу, дорога похоже идет от брода, так как по мосту машины не проедут.

 

Деревня Жилкино

 

Дорога Жилкино-Калицыно

 

Деревня Калицыно

 

Дорога на Козлово

 

Деревня Козлово. 

 

Выезжаю из Козлово на асфальт до Верхней Троицы. Планировал свернуть с асфальта в Селихово и проехать до моста грунтовыми дорогами вдоль Медведицы, пропустил поворот.

 

 

Верхняя Троица. Вид с моста через р. Медведица у Верхей Троицы.

 

 

Заехал в Верхнюю Троицу - все таки родина великого Старосты. На фото памятник Михаилу Ивановичу Калинину на фоне Народного дома, который был построен по его инициативе. После строительства нового ДК здание было местной галереей и музеем, потом его передали под церковь (отсюда и купола) но после строительства нового храма дом был законсервирован и сейчас не функционирует.

 

 

Новый ДК

 

Дом-музей Калинина. Официальная страница музея https://tvermuzeum.ru/. https://vk.com/id490588699 Заведующая музея 8-910-841-64-25, с ней можно заранее договориться об экскурсии.

 

 

Музей также включает экспозицию по предметам быта крестьян XVII-первой половины XX века и выставку народной куклы.

 

Знаменитый самовар Калинина, в котором он прятал листовки от жандармов

 

 

Около 6 вечера я полный впечатлений вышел из музея, у тому времени грозовые тучи уже наступали на пятки и я немедленно поехал вдоль южного берега дальше вниз по течению реки Медведица.

 

Часть пути до больницы им. Калинина ехал по асфальтированной дороге, уложенной в этом году.

 

 

Памятный камень, оповещающий путника о месте древнего городища Медведь (XI-XVI в ) на территории поселка больницы.

 

 

 

Далее грунтовка с огромными лужами и плотина и брод через реку Рудомошь (глубина примерно 30 см, дно песчаное). Для брода велосипед распрягать не стал и прошел его босиком, так как дно видно.

 

Судя по наличию памятников у плотины, весной она превращается в опасный порог

 

Брод через Рудомошь

 

После брода начинаются глинистые почвы и полная жесть на дороге до поселка Бурный. Жести способствует еще то, что дальше дорога по сути лесовозная. Грязи меняются песчаными дорогами через сосновые леса

 

Поселок Бурный

 

 

Далее городище и родник на координатах 57.24317° С, 37.31666° В . Городище я проехал мимо, так как был замучен объездом грязей и луж, вечерело, да и гроза наступала на пятки, так что есть смысл туда еще заехать и даже остановиться. 

Городище находится в устье реки Рудомошь сразу после брода, вероятно реку использовали как оборонительное препятствие но раз город стал городищем препятствие не помогло. Родник был обнаружен чуть дальше по дороге - вы не промахнетесь, так как по пути будет укатанная дорожка налево вниз. Как я понял около родника тоже городище, это я проверю в следующем году - в идеале в мае, если он будет сухим. В случае мокрой погоды дорога от Поселка Бурный до деревни Нижняя Троица будет сложной в плане огромных луж и грязи.

 

Деревня Нижняя Троица. Не очень понятно как туда люди попадают со стороны деревни Ченцы - дорога заросшая а в лесной части большие лужи, а от Верхней Троицы ехать далековато.

 

 

На противоположном берегу реки кипит жизнь:

 

От Нижней Троицы до д. Ченцы дорога заросшая, возможно есть другой путь, но я ехал по заранее нарисованному по спутнику маршруту и альтернативных вариантов на земле не приметил.

 

 

В лесу дорога местами сильно заболоченная и я пошел по тропе, набитой местными, в итоге вышел на просеки вырубок и по ним вернулся на продолжение дороги. Вариант так себе, можно и по дороге - возможно по трудозатратам будет одинаково.

 

 

 

К 19:00 прибыл на запланированное место стоянки  (57.2505967, 37.4340217). Место ухоженное и оборудованное, есть небольшой пирс для подхода с лодки. Дно глинистое, так что для купания так себе, но вода была теплая и я конечно искупался. 

 

 

Я расположился чуть выше чем место с пирсом на краю поляны. Костер разжег на старом кострище.

 

 

3-й день 

 

Утром немного моросило, потом пошел сильный дождь (в принципе если бы пару часов посидел в палатке под него бы не попал)

 

 

На выезде из леса большая лужа, перешел ее по бревнам

 

 

На подъезде к деревне Ченцы

 

Сарай с инсталляцией. У меня есть подобный музей под открытым небом

 

 

Размытые дождем песчаные дороги представляют собой студнеобразную массу, насыщенную водой в которую влипают колеса, и приходится  прикладывать больше усилий.

 

 

Церковь Преображения Господня перед деревней Подосеново находится на огороженной территории кладбища. Видно что здание реставрируют.

 

 

Немного фото украшений изб под дождем (д. Подосеново)

 

Еще немного дизайна наличников из деревни Норбужье

 

 

После Новоивановского тучи сдуло и до вечера дождя не было. В Неклюдово зашел в магазин, купил пива и мороженое.

 

 

Мост через реку Большая Пудица.

 

Вид на реку Большая Пудица с моста в Устиново. 

 

В Симоново съезжаю с асфальта в сторону Дудино и далее еду вдоль реки Малая Пудица в сторону слияния рек Медведица, и Волга

 

 

Понизовье и церковь Вознесения Христова

  



 

 

Красивый дом в деревне Реутово - традиции Кимрского деревянного зодчества живы!

 

Березовая аллея вдоль дороги после Реутово. Березы оттягивают воду, поэтому дороги, обсаженные березами в основном сухие - хорошее решение для болотистой местности

  

Деревня со смешным названием Клыпино

 

 

Проехал через Клыпино, хотя есть и окружной объезд 

 

 

Хорошая поляна для привала. Рядом есть еще несколько мест и тут, вероятно, хорошая рыбалка.

 

 

После Клыпино надо незаметно пролезть под шлагбаум дома отдыха Достоевский и пройти по территории сквозь него чтобы попасть на еще один  из красивый участок этого маршрута + поесть черники.

 

 

Тут тоже есть стоянки (повороты направо с основной дороги ведут туда), так что можно рассматривать как вариант ночевки перед выброской в Кимры.

 

 

Ближе к северной точки Притыкино  этого зеленого мыса лес сменяется на лиственный и дороги становятся грязевыми. Выезжаю на смотровую - тут Медведица втекает в Волгу. Пью пиво, прощаюсь с Медведицей - здравствуй Волга. Далее вдоль Волги еду до Кимр.

 

 

После Шатрищ по асфальту еду до Каюрово, затем сворачиваю на грунты чтобы вынырнуть из них уже в Кимрах.

 

 

В Скулино есть подход к воде, но это стоит вроде полустарицы со стоячей водой и заболоченными берегами. На данный момент как я понял ведутся работы над тем чтобы это место было привлекательным для купания - убирают растительность с помощью спецтехники.

 

Около 5 вечера я въехал в Кимры, и посмотрев расписание электричек до Долгопрудного порадовался тому что у меня есть еще 3 часа на осмотр Кимр. Я тут много раз был, но с удовольствием прокатился по городу и обновил коллекцию фотографий старинных зданий города и других достопримечательностей.

 

 


 

 

На этом заканчиваю пост. Маршрут понравился, на три дня самое оно! Обязательно посетите музей Калинина в Верхней Троице!


 

 



Обратно  |  Контактная информация
© 2024. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .