Тверь - Старица - Тверь грунтовыми дорогами на велосипеде. 24-25 июля 2021 (114+119 км).

 

"Подъем 5:30. 6:19 - 6:43 Шереметьевска-Окружная. 7:16 Петровско-Разумовская - Тверь"  - типичная запись в бортовом блокноте + соответствующая настройка будильника чтобы утром в субботу понимать что происходит и куда я собираюсь ехать на выходные. 

 

Эту поездку я планировал ещё в прошлом году, но в итоге поехал в этом. Я не понимал ранее почему некоторые маршруты люди катают по несколько раз, оказывается хороших и красивых грунтовых маршрутов не так уж много. Дело в том что для асфальтового велосипедиста существует намного меньше критичных факторов, чтобы маршрут считался хорошим. Грунтовые маршруты чем-то схожи с лыжными - их не так много и зависят они от проходимости дорог - один хороший ураган может уничтожить маршрут, перекрыв завалами критичный лесной кусок, не имеющий объездов дорогами твердых покрытий. Я насчитал несколько хороших маршрутов 100+ км, по которым сам бы прокатился не один раз: Конаково-Тверь, Санаторная - Красногорск вдоль Москвы-Реки, Фруктовая - Кривандино, Тверь-Торжок-Тверь вдоль Тверцы и новый для меня Тверь-Старица-Тверь вдоль Волги. Последний очень понравился разнообразием пейзажей, типов дорожного покрытия и обилием достопримечательностей.

 

Изначально я думал что поеду один, ради приличия кинул клич в чат Русского клуба путешественников, основной состав которого в эти же выходные отправились в двухдневный ПВД Тверь- Конаково. Приехав в Тверь осмотрелся - вдруг увижу кого из наших, увидел Нину. Оказалось она тоже едет до Старицы но на легке с ночёвкой в гостинице. Решили ехать вместе. Нина катает маршрут уже 7 й или 8-й раз и как выяснилось по ходу не зря.

 

Поехали по левому берегу (тот что ниже Волги по карте). Я планировал начать с верхнего с той мыслью что брод через Тьму лучше пройти в начале, но Нина аргументировала в пользу левого берега, грунтовые дороги которого в субботу свободны, а в воскресный вечер будут забиты возвращающимися с шашлыков отдыхающими. Довод резонный, а Тьму можно и объехать как выяснилось позже.

 

Я еду на том же фэте (Аляска 3.0) с псевдобайкпак укладкой - палатка на руле, остальные вещи в 50 литровом трекинговом рюкзаке, пристёгнутом за боковые стропы к багажнику. Удобный вариант без доп вложений. Гораздо удобнее рюкзака-штаны в случае двух-трёх дневной покатушки с самообеспечением. Что в рюкзаке: спальник лёгкий летний, декатлоновскиая куртка типа пух но не пух, термобелье, складная пенопластовая пенка с серебрянкой,армейский канчик с кружкой и ложками, банка сардины и хлеб на перекус + полторалитровка воды ну и место для дозакупки перекусов под клапаном рюкзака.

 

 

Как видно по gps трэку, дороги в основном грунтовые, много уплотненного песка.

 

Ехать по началу решил и каждый в своем темпе + у Нины были периодические остановки для переговоров по работе, в общем в начале пути я оторвался и где-то к середине Нина меня застала за обедом на копне сена. Дальше уже ехали вместе внося корректировки по маршруту в пользу максимального отказа от асфальта.

 

Дом Чапаева, который не дом Чапаева а гостиница где проживала съемочная группа во время съёмок фильма "Чапаев". Напротив находится берег Чамаева - обрыв, где снималась финальная сцена гибели героя.

 

 

После небольшого асфальтового участка сворачиваю на лесную дорогу которая с переменным успехом меняется на асфальт положенный поверх старинной брусчаткой дороги уходящей на закрытую территорию армейского стрельбища (туда я не еду).

 

 

Потом довольно долго еду по лесной песчаной дороге в сосновом бору среди развалин военной базы

 

 


 

 

Такая примерно дорога идёт через территорию заброшенной военной части.

 

Ближе к реке дороги в основном такие.

 

Подъем по логу к деревне Моркино Городище

 

Моркино Городище. Социалистический наличник

 

Моркино Городище. Храм 

 

д. Беседы.

 

Д. Сеславье.

 

Д. Сеславье. Вот так выглядит "Мой гектар" на Волге - поля пока свободны, пара участков выкрашена - покупают значит. 

 

 

 

Вид на Волгу и д. Кулотино. Река Волга тут не широкая.


 

 

Сельцо Подъелышево. Дома без заборов! Кстати хороший компромиссный вариант - забор ставит от половины дома на задний двор. Тогда деньги, потраченный на фасад дома будут потрачены не зря - его будут видеть все + придомовая территория визуально покажется больше.

 

Примерно на полпути остановился на обед - долго искал место где можно было с комфортом присесть. Тут меня догнала Нина, я был уверен что еду следом за ней так как отклонялся от маршрута для фотографирования развалин военной части (фото см выше). Мою догадку подкрепляли следы велосипеда, по которым я ехал. Оказалось наоборот :-). 

Дальше уже ехали вместе, я в меру насладился одиночеством и сейчас было в тему поболтать по пути + делали корректировки трэка на основе Нининого опыта езды по этому маршруту. В итоге добавился незапланированный грунтовый участок и несколько интересных объектов.

 

Обед. Поля под Кунилово.

 

В Архангельском сегодня (24 июля) день села, площадь перед заброшенной усадьбой готовят к вечернему празднику. Здесь кстати находится единственный надёжно работающий магазин на дистанции между двумя городами.

 

Усадьба Архангельское-Левашово (XVIII-XIX). Парк (дубы, липы)

Одна из крупнейших усадеб Старицкого уезда, облик которой сформировался в последней четверти XVIII и начале XIX столетий. Сельцо Левашово, изначально принадлежавшее Панафидиным, во 2 четверти XVIII века стало вотчиной Головиных, и при Гавриле Петровиче Головине в конце XVIII в. получило нынешнее название Архангельское (в честь архангела Гавриила) и частично сохранившуюся до наших дней планировку. Между 1809 и 1816 гг. построен сохранившийся в руинах главный усадебный дом.

Территория продана, но владелец никак не проявляет отношения к памятникам старины и почти не бывает в селе (информация с сайта http://tversvod.ru/city270/).




 

Храм Успения Пресвятой Богородицы села Иванищи.

 

После Иванищь проносимся по Старицкому шоссе и ныряем в Улитино

 

В Улитино остановились у достопримечательности "Проспект географической философии"

 

 

После Свистуново небольшой пеший спецучасток - 100 метров по вколдобины перепаханному и заросшему полю, завершающийся бродом через канаву с высокими берегами и крапивой. Его разумнее проехать по верхней улице д. Свистуново.

 

В Чукавино зашли в Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери в Чукавине (Чукавино). Кратко: 1746 г постр. С 1937 по 1980 была колхозным складом. С 1996 пытаются реставрировать. О бытности церкви в качестве склада напоминает окно для выдачи, вмонтированное в дверь храма. Имя архитектора я не нашел, если кто знает - пожалуйста пишите в комментах. 

 

 

 

 

 

Чукавино. Усадьба И.Е.Великопольского (постр. в сер. 18 в.)

 

 

 

Брод через Кержач.

 

Около 7 вечера въехали в Старицу - успели как раз к вечернему предзакатному Солнцу, облачившему архитектуру в красивые световые эффекты.

 

Старицкий Свято-Успенский монастырь, один из древнейших монастырей Тверской епархии (основан около 1110 г.)

 

 

 

 

 

А вот и Вождь мирового пролетариата! Притаился за мостом но не ушел от наметанного глаза!

 

 

Осмотрели монастырь и вечерний город. Разделяемся, Нина едет в гостиницу, я дальше по трэку в поисках места для бивака. Условились в 9 утра встретиться в монастыре, позавтракать монастырскими пирогами (вечером мы не успели). Ну и на утро я запланировал покатать по Старице, посмотреть другие достопримечательности.

 

На ночёвку я встал примерно в 5 км от моста, за двумя бородами так как ближе ничего подходящего не было. Место нашел уже впотьмах, оно оказалось интересным, чем то напомнило крымские балки. Это был выступ известковой горы с небольшими площадками. Нашел место по силуэту сосны в сумерках. На горе несколько компактных мест на 1-2 палатки. Собрал сосновых сучьев, развел костер, приготовил ужин, поел и лег спать. Место отличное.

 

 

В 7 утра подъем, готовка, завтрак. Вид утром вообще сказка.

 

 

На въезде в Старицу меня зацепил домик в стиле старого города в Феодосии

 

 

До встречи с Ниной заехал обследовал руины торговых рядов постройки начала 19 века. Торговые ряды, что были на площади, сильно пострадали во время Второй мировой войны, а в 60-х годах, когда строили мост через Волгу, часть из них снесли. Оставшиеся были превращены в многоквартирное жильё. Каждый из двух рядов был разбит на несколько домов (имели нумерацию с 65 по 73) и внутри насчитывалось более сотни квартир с хаотичным расположением комнат и коридоров.

XXI век сооружение купца Филиппова встретило в ветхом состоянии - большинство межэтажных перекрытий и межкомнатных перегородок обрушились, внутренняя объемно-планировочная структура, характерная для лавок XIX века, утрачена. (источник https://redeveloper.ru/redeveloperskie-proekty/concept/torgovye-ryady-staritsa-tverskaya-oblast-rossiya/)


 

 

 

 

 

В древних торговых рядах удивило незасранность их, не знаю то ли люди в Старице культурные или просто мало людей.

 



 

Храм святой Параскевы Пятницы в Старице (середина 18  века постр.)


 

 

За храмом Праскевы на холме где в древности была крепость Старица стоит ещё несколько храмов и остатки крепостных валов. С валов вид на Старицкий монастырь итак называемый Московский берег. Июльское солнце даёт такое освещение, что порой кажется что мы где-то в Греции или Крыму.

 

 

Борисоглебский собор (1827 г. постр.)


 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1827 г. постр.)


 

Жилые постройки на месте старой крепости

 

 

К 9 утра подъехал в Старицкий монастырь где условились встретиться на завтрак. Разговлялись монастырскими пирожками. Также я залил в канистры воды в дорогу.

 

В монастыре приметил необычную технологию - похоже укрепление фундамента с помощью накачки в  камни специального полимера. Вот так это выглядит:

 

Едем в Тверь по правому берегу. 

 

 

Брод через реку Холохольня



 

Брод через реку Холохольня

 

 

Пещера Парабеллум находится на левом берегу Волги южнее деревни Толпино. Рядом ещё несколько пещер.

 

 

 

 

 

Луга около Козлово.

 

Дорога между Техменьево и Валуйки

 

Ягода в лесу междку Техменьево и Валуйки

 

Броды. Церковь знамения Божией матери. Здесь же в бродах магазин, где мы закупились мороженым.

 

 

Остановка речного транспорта. Когда-то тут был речной транспорт. Не совсем понятно какие суда тут ходили но сейчас река мелкая.


 

Где-то между Избрижье и Большие горки.


 


 

Река Тьма. Брод не стали идти, объехали дорогами вдоль реки.

 

Поляна прошедшего неделю назад офроад фестиваля.

 

В реку Тьма все же залезли - напротив поляны переходится по колено, но по крутому берегу с велосипедом залезть было бы сложно. Так как дно реки песчаное и берега тоже из песка год от года дно меняется и там где сегодня по колено в следующем году может быть по пояс, а то и по шею.

 




 

 

 

На вокзал приехали к 20:00 - успели на электричку 20:16.

 

Как писал в начале сего повествования, да и по фоткам видно - маршрут интересный, пожалуй скатаюсь по нему еще осенью когда листья будут менять цвет.

Да, это же статья на Яндекс Дзен:https://zen.me/1iqisO  (буду рад комментариям, подпискам и лайкам)

Всем добра! 

 

GPS трэки похода Тверь - Старица - Тверь 2021

GPS трэк: https://nakarte.me/#m=11/56.69697/35.79552&l=O&nktl=JppVYMk45Qm-w1q42GNi6g 

Трэки на Страва (с десктопа можно посмотреть где какие фото были на карте)



 



Обратно  |  Контактная информация
© 2024. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .