Астрахань-Сталинград на фэте. Майский велопоход с РКВ 2022

Ну, традиционно много фото и текста :-)


 

28.04.2022

В поход поехали  несколькими отделениями, так как желающих посетить эти края было аж 30+ человек. Идеолог и руководитель сего мероприятия - Боголюбов Дмитрий Петрович - президент Русского клуба велопутешественников. Руководитель нашего отделения - Сергей Костромитин.

 

Список нашего отделения: Шилов Виталий, Смирнова Марина, Макаревичи Елена и Юрий, Костромитин Сергей, Гаврилов Павел, Ляхов Павел, Москвичев Кирилл, Топольский Максим, Емельянова Светлана

 

До последнего думал на чем ехать: на МТБ или Фэте. На всякий случай подготовил 2 велосипеда. За час до отъезда решил - еду на фэте.

Накануне залил в камеры Higear tire doc, в надежде защитить колеса от Якорца. Посмотрим…

 

Поехали с Кириллом на фирменном поезде на день раньше всей группы. Удалось купить места в багажном вагоне, так что велосипеды разобрали формально.

 

Поразила вежливость проводников и в целом гуманное отношение к пассажирам. Но на входе в поезд  дотошно проверяли документы - война, не шутки. Были пассажиры и с украинскими паспортами. На станциях нет бабушек с пирожками (запрет против диверсий или бабушкам пенсии подняли и нет необходимости подрабатывать?)

 

Удивило наличие душа в поезде. Пока не заходил туда, но есть желание опробовать.

 

 

 

29.04.2022

Продолжаем ехать на поезде. В 8:00 уже лето - зелёные деревья. В то время как в наших широтах ещё только почки набухают.

 

 

Приехали в Астрахань в 20:20, уже стемнело, дул теплый приятный ветер. Юг!!!

 


 

Разместились в отеле Золотой джин (ул. Джона Рида, 37 Г,). Велосипеды убрали в комнату администрации. Поели шашлыка в кафе на двоих вышло 1000 р. Двухместный номер на 2 человек на 2 суток с завтраком обошёлся 2800 р. Гостиница хорошая и недорогая.

 

 

На территории отеля теле-2 не работает и значек сети отображается с восклицательным знаком и индексом R (роуминг Казахстан ???). Хороший задел для лечения интернет зависимости.

 

Арт объект из телевизора :-). Поколение Ютуба телек смотреть уже не может :-)))


 

30.04.2022

Начали знакомство с Астраханью посетив в первую очередь Кремль, доехав до него на Яндекс-Такси за 200 р.

 

 

Для полноты погружения в музейную среду кремля мы взяли общие билеты на все экспозиции за 400 р с носа. И не пожалели - в спокойном режиме обошли все экспозиции, слегка окунувшись в историю Астрахани. Экспозиции лайтовые - без перегруза.

 

На территории Астраханского кремля. Успенский собор.

 

В храмах все росписи обновленные, положенные на казённую раскраску (под облупившейся краской местами видно: снизу зелёное или синие - сверху белое). До 1960 года Кремль был в ведомстве военных, потом стал объектом культурного наследия. Так что Кремль восстанавливали практически из казарм, поэтому все росписи - новодел. В целом выглядит тематично - как декорация к фильму.

 

Интерьеры

 

Экспозиция музейных объектов интересная, но для полного погружение в историю Астрахани нам порекомендовали посещение краеведческого музея, но туда мы не дошли - за один приём бы все в голову не влезло.


 

Впечатлило посещение одной из башен, где в отсутствии смотрителя (она была занята с группой на 1 этаже) удалось залезть на смотровую площадку по внутренней лестнице. Виды с башни шикарные! Этот залаз определенно стоил всего культурного мероприятия.

 

Вот такая лестница на крышу башни!

 

На смотровой одной из башен кремля.

 

Вид с башни на город.

 

Вид на площадь с башни Кремля.

 

Посетили пыточную и пороховой погреб. Удивило то, что пушки все бутафорские - блин в Москве их кучами разбросано у кремлевской стены и у музея Советской Армии. Товарищи!!! Поделитесь пушками с Астраханью!!! 

 

Пыточная

 

После просмотра экспозиции очень захотелось и туалет. Ведь должен быть же туалет "в этом лесу, блять некультурном?!!!'. Нашли: я без проблем сходил по малой нужде. А вот Кирилл столкнулся с трудностями, так как его нужда была не малой. Только вот незадача: в туалете не было расходного гигиенического материала. Мы в панике стучали во все двери поблизости, пока одна из дверей не открылась. На просьбу подать рулон бумаги или газету на худой конец!- человек в беде!, служащая заведения с неподдельным и удивлением гневно промолвила: туалет бесплатный и бумаги тут не предусмотрено, этот туалет вообще не для вас строился и какого хрена вы тут делаете?! Идите вон туда за стену в платный туалет - там есть бумага. 

  

Здание городской электростанции. Если отреставрировать, то получился бы классный выставочный зал типа галереи Тейт, что в Лондоне.


 

Нашли 500 р в астраханском Кремле - было решено их пропить! Потом гуляя по городу мы посетили магазин "астраханские деликатесы", где не было деликатесов, но была продавщица, которая направила нас за деликатесами на рынок "Селенские Исады". Там мы и обменяли найденные 500 р на воблу, тараньку и др. - пазл сошёлся! 

 

"Иконостас" из рыбы. Рынок Селенские Исады

 

Как истинные исследователи в качестве объектов для погружения в культуру и быт города, мы избрали попавшиеся нам на глаза старые купеческие дома Московской улицы. 

Каждый такой дом является памятником своего времени. Сейчас это коммуналки-трущобы в центре города, которые периодически горят, уступая место новой застройке, а в прошлом это место было сопоставимо с современной "Рублевкой".

 

Рецепт погружения заключался в том, что мы заходили в каждый двор, фотографировали диковинные для нас нагромождения построек и пристроек, при случае общались с обитателями. Удивительно то, что несмотря на дичайшую эклектику и разброд в архитектуре, все чисто и заботливо прибрано.

 

 

 

 

 

 

 

 

Так как город построен на плывунах, каменные постройки в удручающем состоянии - фундаменты со временем теряют несущую способность, что приводит к трещинам и разрушениям

 

Некоторое время назад отказавшись от употребления алкоголя, но не выйдя из алкокультуры, воблу, естественно, ели с пивом - но с безалкогольным.  Посещая старые дворы мы находили всевозможные лавочки и завалинки, где пили пиво с воблой до того как нас не выгоняли местные женщины, охраняющие свои дворы и блюдящие там за порядком.  После очередной депортации мы шли в следующий двор и так далее, пока пиво и вобла не закончились. 

 

 

Зашли в один из подъездов (похоже раньше это был доходный дом)

 

Вообще фразы типа "мы эту лавку не для вас делали" или "пирожки? Конечно вчерашние" тут имеют широкое распространение - не очень туристиш френдли.

 

Идея приехать в Астрахань на день раньше оказалась правильной, так как пешком исследовать данный город более продуктивно. Велосипедное исследовани мы осуществили на следующей день, когда присоединились к нашей велогруппе.


 

1.05.2022

Велоэкскурсия по Астрахани. Посмотрели на город с велосипедов. Это по другому - не так как пешком, есть свои нюансы.

 

Астрахань. Все отделения в сборе. 

 

Посмотрели обзорную экскурсию по Астраханскому Кремлю, дополнив наш вчерашний трип.

Обзорная экскурсия по Астраханскому Кремлю.

 

Астрахань. Памятник отцу Ильча

 

Астрахань. Памятник Ильичу!

 

Астрахань. Музей военной славы.

 

Потом зашли в веломагазин Пепелац, где вчера я купил вторую камеру для своего фэта + мне подарили клей к моему набору заплаток. Сегодня купил ещё антипрокольной жидкости для камер на 1200 р. Хороший магазин - рекомендую.

 

 

Посмотрели экспозицию с экскурсией "дом купца Тетюшинова" - удивил интересный подход к экскурсии - служители музея играли роли хозяевов дома, а мы были в роли гостей. Я вовлекся по полной!

 

 

 

Отобедали в кафе testo - вкусно, быстро и не дорого.

 

Столовая Testo.

 

Вечером поехали на 4-х вагонной электричке от ст. Кутум до ст. Бузанский. От Станции Кутум идет пустая электричка, далее народ подсаживается на ст. Астрахань и далее. Но народу не было, возможно все уехали в первой половине дня. Билеты покупаются у кондуктора.

 



 

Со ст. Бузанский и начался наш веломаршрут.

 

 

Заночевали на берегу р. Ахтубы. Оч. красиво. Полынь. Вкусный ужин от Марины, Лены Макаревич и Виталия. Этот поход особо примечателен вкусной и разнообразной едой - спасибо Елене :-)

 

 

2.05.2022.

Асфальтовый день - сильный ветер в лицо. Ехали со скоростью около 10 км в час.

 

Едем.

 

Половодье.

 

Пирамида Голода (Несколько лет назад ездил смотреть такую в Подмосковье).


 

Пустыня. Суслики. Да, я видел суслика!!!

 

Едем через полупустыню

 

Грибы в пустыне

 

Флора пустыни


 

Обед на берегу Ахтубы. Перекати поле. Испытал щенячью радость от езды по берегу - это реально круто гонять на фэте по подтопленному берегу!!!!

 

 

Обед

 

Перекати-поле

 

Черепаха. Вообще их было много - раздавленных машинами на дороге - пока ехали вдоль Ахтубы.


 

Небольшой дождь. Магазин в Селитренном. 

 

Селитренное

 

В магазине сфотографировал объявление.



 

Красивая грунтовка вдоль Ахтубы. Кони!

 

Вода потихоньку пребывает.

 

Глиняный утес

 

Встретили Свету +она посоветовала место. Место оказалось супер!

 

Дождь к вечеру. Воду пока покупаем, но есть уже мысли брать её из реки.

 

 

Ночёвка на красивом берегу Ахтубы.

 


 

Ужин

 

Наш лагерь в пойменной роще на берегу Ахтубы

 

Половодье на Ахтубе

 

3.05.2022

Красивые грунтовки с утра. Сарай Бату внутри и снаружи. 

 

Сарай Бату - бутафорский город для кино. Вход за 450 р - сходили не пожалели, так как реальный исторически город был сделан из глины, говна и палок, естественно он сохраниться никак не мог. 

Реконструкция сделана из сетчатого каркаса, обмазанного цементом и глиной. Все выглядит вполне реалистично.

 

Сарай Бату

 

Сарай Бату изнутри.

 

У Юры ломается то одно то другое. Едем отдыхаем - теперь асфальт не такой нудный, но немного выбились из графика. 

 

Были в Харабали. Обедали в кафе "шашлычный мир Мимино" еда заебись!

 

Маки на въезде в Харабали

 

 

У кафе в Харабали

 

Харабали

 

Харабали

 

Заброшенная бензоколонка

 

А ночёвку встали на берегу Ахтубы. Вода все пребывает. 

 

Ахтуба

 

Ахтуба. Затопленные луга.

 

Ночёвка на Ахтубе



 

4.05.2022

Ночью было холодно. 

Ехали по по асфальтам почти без трафика, попутный ветер. 

 

 

Фото от Паши Гаврилова. Заметил - он делает интересные фото.


 

Удачное. Совхоз заветы Ильича. Магазин Магнит.

Удачное. Колхоз Заветы Ильича.

 

Удачное. Магазин Магнит.

 

Ленин, памятник и церковь в селе Пирогово. Удивительное место - на площади стоит памятник Ленину, который соседствует с церковью  и мемориалом героям Великий Отечественной войны. 

Пироговка. Площадь

 

Пока чинили очередную поломку велосипеда Юры, я исследовал достопримечательности.

 

Пообщался с местными жителями, работающими на субботнике. Попросили меня осветить проблему ремонта памятника Ленину. Обращаюсь в свою очередь товарищам, кто может помочь - свяжитесь с администрацией села Пироговка.


 

Пироговка. Памятник героям ВОВ.

 

Ленин в Пироговке Астраханской обл.

 

С. Пироговка. Ленин

 

Пироговка. Пожарное депо.

 

Пироговка. Сушка соманного кирпича 

 

После пироговки немного проехали по асфальту и свернули на степную грунтовку.

 

Степь

 

На горизонте панели Ахтубинский солнечной электростанции (Ахтубинская СЭС)

 

Фэт под "баобабом"

 

Обед под "баобабом" около ж.д. ст. Богдо

 

Колодец с пресной водой на ж.д. станции Богдо.


 

Летающие муравьи. Единственный день когда пригодились очки.

 

Мухи-муравьи


 

Гора Богдо - пока вижу ее на горизонте, слегка увеличенную миражным эффектом. Кстати да - миражи существуют - сам видел. 

 

Баскунчак - обычный промышленный поселок. Туристический бизнес развит слабо, но места красивые - см. фотки ниже.

 

Поселок Баскунчак

 

Оз. Баскунчак. Д. Петрович с сыном.

 

Баскунчак. Стволы деревьев, на которые около 100 лет назад устанавливались настилв для сушки соли.

 

Баскунчак. Солевые ванны.

 

Баскунчак. Первый совместный ужин за столом.

 

Баскунчак. Ночёвка в гостевом доме.


 

5.05.2022

Рано утром мы отправились на экскурсию в заповедник на г. Богдо.

 

На горе Богдо.

 

На г. Богдо

 

Г. Богдо.

 

Г. Богдо. Отцветший тюльпан. По информации от экскурсовода, пик цветения тюльпанов приходится примерно на 22 апреля.

 

 

Г. Богдо. Реликтовые эндемические растения. 

 

 

 

Посл не экскурсии вернулись на обед, потом я поехал с Ниной и Русаковыми вдоль озера в сторону заповедника. Купание. Ветер. 

Тут выложу больше фото, так как это одно из целевых мест похода.

 

Оз Баскунчак. 

 

Баскунчак. Объезжаем озеро против часовой стрелки в сторону заповедника и г. Богдо

 

 

 

 

 

 

 



 

Баскунчак. Старая дамба,за ней небольшое пресное озеро - тут пытались выращивать фруктовые деревья. Но как только уход и контроль ослабевают - все отходит на исходные позиции - прям как моя родина ;-)))



 

Ночь в гостинице, а утром со сранья на поезд до Эльтона - объезжать казахстанскую границу.



 

6.05.2022

Подъем в 4:30!!! Тьма и сильный ветер! Но попутный!!!! Доехали до станции Верхний Баскунчак, успели собрать велы. Мой фэт в велочехле влез в неработающий тамбур. Остальные велосипеды влезли вдоль стены вагона. Удалось поспать в купе.

 

В черном чехле мой фэт.

 

Другие велы поехали в проходе купейного вагона.

 

Эльтон. Собираю вел.

 

В Эльтоне позавтракали в кафе (завтрак заказали заранее). 

 

Эльтон. Завтрак в кафе.

 

 

По асфальту проехали 3 км под сильным боковым ветром. Далее весь путь при сильном попутном ветре! 

 

На Эльтон!

 

Заехали на озеро Эльтон. Я погонял на фэте по его поверхности. Ровное чуть зыбкое песчаное ровное дно (если его можно назвать дном), с коркой соли. На поверхности обнаружили засоленую змею. Любое существо, падающее на поверхности озера покрывается солью. И соль тут полезная, но мы не купались, так как сильный ветер и холодно.

 

На оз. Эльтон.

 

След и засоленная змея.

 

Эльтон.

 

Ехали вдоль берега по грунтовым дорогам, иногда объезжая карстовые овраги и русла впадающих в Эльтон ручьев.

 

Заехали в беседку на руины крепости.

 

 

Оз. Эльтон

 

 

 

Преснолиманская возвышкеность


 

 

Красивые каньоны и балки

 

Р. Хара. Впадает в Эльтон. Кстати на воде у берегов я разглядел несколько мертвых коров.

 

Сложности добавили следы коров и лошадей, которые создавали тряску и приводили к поломкам багажников: у Юры срезало болт, у Сергея сломалась стойка. На фэтбайке кстати тряска почти не ощущалась, я ещё раз убедился в правильном выборе велосипеда для этого похода.

 

Впервые в жизни увидел атмосферный эффект "Гало"

 

Гало

 

Несёмся по степи в сторону Романенкова сада.


 

Доехали до Романенкова сада, но от него мало что осталось (несколько лет ранее пожар сожрал почти все деревья). 

 

Романенков сад.

 

Встали рядом. Ветер успокоился. Ночёвка в степи. Вечером холодно в 22:00 на палатке образовался иней. Температура ночью падала до -5 по Цельсию.


 

7.05.2022 

6:45 по Москве. В палатке тепло но вылазить пока не хочется. В канистрах с водой плавает лёд. Солнце, степь. 

 

 

Сожгли мусор на дороге перед выездом. Ветер с утра потихоньку разогнался до такой степени, что раздувал огонь костра подобно горну, расплавляя алюминиевые банки.

 

Было два варианта движения дальше - через поселок Тракторстрой или через поселок Красный Октябрь. Знамение на небе в виде серпа и молота однозначно указало на движение к Красному Октябрю!

 


 

Весь день попутный ветер!

Проехали 101 км. Встали на берегу Волги на обрыве. В палатке слышен прибой. Сегодня холодно но не так как вчера

 

 

 

8.05.2022

Красивое солнечное утро в красивом месте.

 

 

Муму





 

На выезде я поймал большой ржавый гвоздь. Хай Гир почти залатал дырку, но я не стал искушать судьбу и поменял камеру.

 

Паша Гаврилов разбил обод, но карты сложились удачно - через 20 минут Пашу и остатки его вела подхватила наша автогруппа.

 

Марина сломала багажник в 30 км от финиша, но Сергей быстро устранил поломку и мы поехали дальше.

 

Заехали к другу Виталия на дачу в Волжском. Проехали через плотину Волжской ГЭС.

 

Кирилл в образе велорикши.

 

Волжский. Вдоль канала ГЭС

 

Волжский. Волжская ГЭС

 

Далее фото с седла, пока ехали по Сталинграду

Памятник строителям коммунизма 

 

Ленин

 

Ещё один Ленин

 

Старый трамвай

 

Баня вместо хостела. Получилось так, что хостел, в котором мы забронировали номера (отель Гудзон в Волгограде) нас кинул. Но нет худа без добра - Лена нашла коттедж за 1000 р. с носа, который оказался переоборудованным гаражом  в промзоне бетонного комбината. Локация включала в себя сауну, душ, столовую, спальню и игровую комнаты - все очень уютно и грамотно сделано.


 

9.05.2022

Прокатились по праздничному городу. Погода была хорошая, хоть и прохладно. К Мамаева кургану не подъехали,так как он был объявлен пешеходной зоной и закрыт для в велосипедистов.

 

9 мая в Сталинграде



 

Парад. 

 

В музее "Панорама Сталинградской битвы"

 

В музее "Панорама Сталинградской битвы"

 

По улицам Сталинграда

 

Отьезд

 


 

Выводы

На майские однозначно надо ехать на юг, летом неплохо и у нас в средней полосе, а осенью опять на юг.

Юг не юг, а теплую одежду в походе никто не отменял.

Правильно что поехал на фэте - степь не такая ровная как я представлял. Вел выдержал все испытания, в том числе многокилометровую копытную тропу.

Фэтбайк можно провозить не только в багажном купе - в разобранном виде и чехле он легко умещается на третьей полке плацкартного вагона.

Магазины есть практически по всему маршруту и везде можно оплачивать картой.

Если что-то идет не по плану - как правило все к лучшему :-)

Антипрокольный герметик Hi Gear tire doc годится от мелких проколов типа шипов, но от толстого гвоздя не спас: большому кораблю большая торпеда.

Пропуска на нахождение в погранзоне не понадобились, но в теории если бы нас остановили погранцы, их могли потребовать. 

 

GPS трэки похода


Трэки: https://nakarte.me/#m=12/48.75585/44.84327&l=O&nktl=qkXnneHLNmiwK-J8a02Gqg





 

 



Обратно  |  Контактная информация
© 2022. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .