Шаликово - Боровск - Русиново  - Балабаново. Вело ПВД, 91 км (16 июня 2024)

 

Еще один маршрут, планировался как максимально грунтовый, но я поехал со знатоком этих мест Дмитрием К. и мы часть маршрута скорректировали в соответствии с местными достопримечательностями, известными ему.


 

GPS трэки

Папка с трэками https://disk.yandex.ru/d/gbxg6Pb6t09_sQ 

Планируемый трэк - максимально грунтовый: https://nakarte.me/#m=15/55.17995/36.66018&l=S/Sb&nktl=YPEWG0PEMWzDVgbUKIRkCQ  

 

Реальный трэк: https://nakarte.me/#m=12/55.18739/36.56834&l=S/Sb&nktl=705Jb3EYn-c1W0O9aAYLUA


 

Итак поехали со станции Шaликово.

 

Едем по Можайскому шоссе, машин мало.

 

 

Далее свернули на Минское. И на Можайском и на Минском шоссе обочина широкая.

 

Свернули на деревню Пушкино с реставрируемой церковью Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1766 г.)

Описание с Викимапии: «Село получило название, вероятно, по фамилии владельца, Федора Семеновича Пушкина, у которого в конце XVI в. были вотчины в Можайском уезде. Ныне существующая церковь Успения Божией Матери построена в 1766 г. Имеется придел в честь Вознесения Господня. Колокольня и трапезная построены в 1888 г. по проекту архитектора Д.Д. Зверева. В 1911 г. храм заново расписан. Настоятелем в то время был священник Е. Орлов.

 

В XIX в. сельцом владел декабрист Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865), сын оренбургского генерал-губернатора Г.С. Волконского и А.Н. Репниной. Член Союза благоденствия, видный деятель Южного общества, он был приговорен к смертной казни, замененной 15 годами каторги с последующим поселением в Сибири. Мария Волконская последовала за мужем. По воспоминаниям современников, в ссылке князь опростился, в салоне жены часто появлялся запачканный дегтем и с клочками сена на одежде и в бороде. Он водил дружбу с крестьянами, в воскресные дни его видели на базаре беседующим с ними, сидя на телеге, и завтракающего краюхой серого хлеба. Был добр, особенно к детям, всегда мил и ласков. Амнистирован в 1856 г., ему вернули права дворянства. Его сын Михаил был товарищем министра народного просвещения.

 

В начале XX в. в Успенском храме служил священник Петр Иванович Лебедев. Он преподавал Закон Божий в местной школе, где попечителем был почетный гражданин Андрей Иванович Глушков.

 

Справа от церкви сохранился фундамент дома Волконских. Около церкви похоронен богатый крестьянин Голованов, пожертвовавший храму колокол. В советское время могила была раскопана, осквернители повесили череп на забор. Церковь была закрыта, здание использовалось в хозяйственных целях. В южной и северной стенах во всю их высоту прорублены ворота для автотранспорта.

 

С начала 2001 г. в храме возобновлены богослужения. Настоятель – священник Антоний Назаренко. Имеет высшее образование, окончил Московский лесотехнический институт. Женат, имеет двух сыновей и дочь. Восстановление церкви ведется силами местной общины. Староста и некоторые жители деревни по мере сил собирают строительные материалы, средства и оказывают другую посильную помощь священнику. Помогают и некоторые предприниматели. Отец Антоний также окормляет Можайский детский приют, в котором воспитываются 50 человек. 

 

Московские епархиальные ведомости, 2002, № 9-10»

 

 

Оттуда выехали на грунтовку до Митинки.

 

 

Перед Митинкой небольшое локальное препятствие в виде проезда через пролесок по гати из досок: тут глубокие лужи и борщевик - здесь пригодились легкие штаны из ветрозащитной ткани - они отлично защищают от агрессивной растительности и насекомых. 

 

 

 

 

 

Митинка.

 

После Митинки выезжаем на асфальтовую дорогу хорошего качества.

 

 

В деревне Лунинка асфальт заканчивается.

 

 

До д. Пушкарка едем через поля и леса.

 

 

 

 

 

 

В перелеске довольно грязно после череды гроз, происходивших 3 дня назад.

 

 

Направо и налево от дороги видны следы раскопок и остатки блиндажей времен ВОВ.

 

 

 

На подъезде к д. Лужки вижу площадку из бетонных плит, которая хорошо просматривается со спутника.

 

 

Далее выезжаем на гравийную дорогу 46н05996.

 

 

 

 

Покрытие дороги вскоре меняется на асфальтовое. Едем по асфальту до деревни Рождественское.

 

 

После Рождествено немного едем по асфальту, затем после поселка Покровский выходим на грунтовую дорогу вдоль реки Протва.

 

 

 

 

В лесу также наблюдаются следы ВОВ и последующих современных раскопок.

 

 

 

 

 

Выезжаем к Протве.

 

 

 

 

 

Верея на горизонте.

 

 

 

 

Выезжаем к окраине г Верея, одному из немногих городов, где нет памятника вождю мирового пролетариата. И в этом большое упущение: в России кроме природы, церквей и памятников Ленину смотреть нечего, но природа радует глаз, поэтому и катаюсь.

 

ВЕРЕЯ

Характер местности располагает к организации фортификационных сооружений, как видно на фото ниже. Соответственно, Верея имела когда-то свою крепость, сейчас это место именуется «Городище»

 

 

 

 Переезжаем Протву по пешеходному мосту

 

 

 

И поднимаемся в горку на торговую площадь, затем к «Городищу» и храму Рождества Христова.

 

Из Викимапии «Валы городища относятся к XIV веку — веку основания города. В составе Верейского кремля Рождественский собор, который находится в центре исторического комплекса. Также тут расположен памятник Дорохову, захоронение павших в ВОВ, бывшее здание присутственных мест, которое сейчас используется в качестве психоневрологического интерната.”

 

 

 

 

 

 

 

 

Бегло осмотрели достопримечательности и поехали дальше. Эта поездка в связи с большой дистанцией и солидного объема достопримечательностей для одного дня похода не подразумевала тщательного знакомства с приметными местами. 

 

Современное искусство в Верее также представлено рядом талантливых художников. Вот некоторые из них:

  1. Алексей Шалаев - художник, работающий в жанре реализма и абстракции. Его работы часто выставляются в местных галереях.

  2. Мария Иванова - художница, известная своими яркими и экспрессивными картинами. Ее работы можно увидеть на различных выставках в Верее и за ее пределами.

  3. Дмитрий Кузнецов - скульптор, создающий современные скульптуры из различных материалов. Его работы украшают общественные пространства в Верее.


 

Сфотографировал пару типичных для города фасадов домов (ул. Советская Площадь).

 

 

 

Далее в программе два недействующих пионерских лагеря эпохи СССР: один «Зеленая Горка», основан в 1955 г. - его пытаются оживить, сейчас здесь «Московская производственная площадка».


 

 

 

 

 

 

Заехали в лагерь «Спутник», который ранее принадлежал Управлению кинофикации Мосгорисполкома, он окончательно заброшен и напоминает постапокалиптические джунгли.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее по грунтовой дороге едем до д. Пафнутовка

 

 

Далее через Кузьминский пруд делаем поворот на д. Кузьминское

 

 

 

 

 

Проезжаем дамбу Кузьминского пруда 

 

 

Мост через Протву в д. Кузьминское.

 

 

 

В Ивково заезжаем на родник.

 

 

После Ивково выходим на грунтовку с вдоль Протвы. Ивково также находится на горе и возможно тут тоже было городище.


 

 

 

 

 

Искупались на месте брода (реку не переходили) вода поднялась после дождей сантиметров на 50.

 

 

Встретили старинный надгробный камень перед деревней Вышгород. Скорее всего он принесен сюда, так как эта долина скорее всего затапливается весной.

 

 

 

Городище Вышгород не сохранилось, но остались крепостные валы и вообще рельеф тут интересный.

 

 

 

 

 

 

Поднимаемся с поймы реки на возвышенность и едем далее по дороге 46H06060.

 

 

 

Дуброво

 

 

 

 

В Дуброво фотографируем памятник Александру II,  установлен в 2020 г. это воссозданный памятник начала ХХ века, подробнее:

 

“ Расположение памятника императору-Освободителю в центре небольшой деревни неслучайно. Александр II был невероятно популярен среди народа. Отношение к нему складывалось вслед за отношением к его главной реформе – отмене крепостного права. Монарх поддерживал сторонников освобождения крестьян, встречался с представителями дворянства и непрерывно следил за ходом событий. А.И. Герцен писал: «Имя Александра II отныне принадлежит истории; если б его царствование завтра кончилось, если б он пал под ударами каких-нибудь крамольных олигархов, бунтующих защитников барщины и рогоз, – все равно. Начало освобождения крестьян сделано им, грядущие поколения этого не забудут!» Авторитет императора-Освободителя был так велик, что монументы царю ставились уже при его жизни и не только по государственной, но и частной инициативе, причем последние преобладали. Трагическая гибель Александра II положила начало еще более активной популяризации и мифологизации его образа. Такое отношение к его личности оставалось превалирующим в России вплоть до 1917 года. Статуи в память императора возводили как в крупных центрах страны, так и в небольших уездных городках и селах. Большая часть мемориалов была сооружена в 1911–1914 годах – в период празднования 50-летия отмены крепостничества.

В это время на средства местной крестьянской общины и был воздвигнут памятник в деревне Дуброво. В центре поселения, на небольшом постаменте с надписью «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие Благословение на твой свободный труд, залог твоего домашняго благополучия и блага общественнаго. Манифест 19 февраля 1861 года» установили цинковый бюст императору, изготовленный на предприятии фабриканта Э.Э. Новицкого. Именно этот вид монумента был самым массовым и чаще всего приобретаемым сельскими общинами, волостными головами и губернаторами для сел и деревень с 1911 по 1914 год. Следует отметить, что прототипом такого памятника послужил мраморный бюст, выполненный известным скульптором М.А. Чижовым в 1881 году*.

К сожалению, простоял монумент недолго. Утрачен он был после революции 1917 года, когда согласно декрету «О памятниках Республике» активно уничтожали памятники, «воздвигнутые в честь царей и их слуг». Сохранился лишь постамент с надписью.

Однако благодаря неравнодушию местных жителей и представителей администрации района удалось найти возможность восстановить утраченный памятник. В 2020 году состоялось торжественное открытие монумента императору Александру II, воссозданием которого занимались специалисты из ООО «Строительно-реставрационная компании «Практика».  

* Матвей Афанасьевич Чижов (1838–1916) – русский скульптор, академик и действительный член Императорской Академии художеств, один из лучших скульпторов-академистов второй половины XIX века. Участвовал в создании памятника «Тысячелетие России» (1862; Великий Новгород) и памятника Екатерине II (1873; Санкт-Петербург). Среди его работ памятник Екатерине II в Одессе, памятник Николаю I в Киеве (1896; не сохранился), графу М.Н. Муравьеву в Вильно (1898; не сохранился), знаменитый «Крестьянин в беде (На пепелище)» (1872; ГТГ) и многие другие значительные работы. В настоящее время мраморный бюст императора Александра II хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Бронзовая копия бюста установлена в 2005 году у здания Центробанка в Санкт-Петербурге.” (Источчник: https://nfreg.ru/ob-okruge/istoriya-naro-fominskogo-rajona/istoricheskie-ocherki/pamyatnik-imperatoru-aleksandru-ii-osvoboditelyu/)

 


 

 

 

Далее по живописному берегу Протвы едем до Ефаново.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От Ефаново до Ревяконо по асфальту. 

 

 

Потом съезжаем на грунты и подбираемся к главному спец участку маршруту - перелаз Ревякино - Рыжково. В дождь туда лучше не соваться, так как крутые склоны оврагов, которые придется преодолевать будут скользкими.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее эта тропа хоженная и относимся к пешеходному маршруту номер 16, то есть пройти с велосипедом можно.

Выезд со спецучастка представляет собой горку, которая спускается в пойму реки с красивыми видами.

 

 

 

Заходим на Барсучий родник, обновляем запасы воды.

 

 

 

 


 

После Рыжковского кладбища находим купалку, купаемся.

Проезжаем урочище Барский Луг.

 

 

 

Едем в сторону Загрязье и после него в сторону Боровска уже по асфальту, так как времени остается мало.
 

 

 

Церковь в д. Совьяки.

 

 

Далее по асфальту в Боровск.

 

БОРОВСК

 

 

 

Боровск осматриваем бегло, времени мало. Город интересен не только тем что там жил и преподавал Константин Циолковский, здесь довольно активная арт среда - на стенах много тематических муралов современного художника Владимира Овчинникова , там и тут встречаются объекты искусства. В этом городке есть на чем задержаться, есть что посмотреть.

 

Боровск известен своими художниками, как историческими, так и современными. Вот некоторые из них:

  1. Василий Поленов (1844-1927) - известный русский художник, который провел значительную часть своей жизни в Боровске. Его работы включают пейзажи, исторические и религиозные сцены. Поленов также был архитектором и педагогом.

  2. Александр Иванов (1806-1858) - еще один выдающийся художник, связанный с Боровском.

  3. Современные художники:

  • Владимир Овчинников - известный художник, чьи работы украшают стены домов в Боровске. Его творчество часто связано с историей и культурой города.

  • Александр Рукавишников - скульптор, чьи работы можно увидеть в различных городах России, включая Боровск.

  • Елена Черкасова - художница, работающая в жанре абстрактного искусства. Ее работы выставляются в местных галереях и на выставках.

  • Александр Шилов - современный художник, который родился в Боровске. Он известен своими портретами и пейзажами. Шилов является членом Союза художников России и его работы выставляются в различных галереях страны.

  • Ирина Левина - еще одна современная художница из Боровска, которая специализируется на акварели и графике. Ее работы часто изображают природу и архитектуру родного города.

 

Естественно нашел там и Ильича :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из Боровска заезжаем в Русиново.







 

РУСИНОВО

Русиново обязательно к посещению - одна обзорная площадка на высоком берегу Протвы чего стоит!

Также выбирая маршрут через Русиново и Ермолино мы объезжаем часть большого шоссе А-108.

 

 

 

 

 


 

ЕРМОЛИНО

В Ермолино сделал пару фото полу заброшенной хлопчатобумажной фабрики. Останавливаться там не стали, так как время поджимало.

 

 

 


 

БАЛАБАНОВО

 

 

 

Естественно нашел коммунистические артефакты в Балабаново и не оставил их без внимания :-)

 

 

 

 

 

В Балабаново садимся в переполненную электричку, ездят они тут не часто - следующую ждать через полтора часа, народ понимающий - стоя но весело доехали до МСК без происшествий.

 

 

Получился насыщенный разнообразный маршрут - рекомендую как говорится!



 

 



Обратно  |  Контактная информация
© 2024. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .