Сухиничи - Козельск - Калуга. Вело ПВД (5-6-7 августа 2022)

 

Меня сильно беспокоило то что лето проходит: отпуск отгулял дома за строительными делами, потом пошли дожди.  Водные ПВД гештальт на закрыли - я понял что иногда надо путешествовать одному. Так получается, что самые яркие впечатления я получал в одиночных подходах на 2-3 дня. Остальные как-то не сильно запоминались в плане яркости впечатлений. Возможно когда еду один, я получаю особый заряд адреналина и внимательности.

 


 

Есть такое понятие - насыщаться пока в отпуске на всю катушку, так вот в моем случае термин с более широким интервалом - надышаться летом на всю катушку. 

Учитывая то, что длительные походы ни я, ни мои товарищи на это лето не планировали, я решил вторую часть отпуска (2 недели) расписать по отдельным дням, вылавливая погожие дни. Что я собственно и сделал, взяв выходные на четверг и пятницу 4-5 августа.

В четверг я спокойно и основательно (не урывками) подготовил маршрут и снарягу, в том числе оплатил электронный билет на посещение национального парка Угра (Разрешение на посещение нац парка Угра​ https://parkugra.ru/razreshenie-poseshchenie-parka/) в пятницу выспавшийся я рванул до ст. Сухиничи Узловые. Так как поход организовался спонтанно я не успел взять билеты на поезд Иван Паристый, а поехал на двух электричках - на Калужской до ст. Муратова, и от Муратовки до Сухиничи. Вся дорога от дома заняла около семи часов.

 

Логистика 

 

Муратовка

 

Кастомный велосипед с монстровой звездой (электричка Муратовка-Сухиничи). Похоже сделан из "Салюта"

 

 

 

Первый день

В Муратовке познакомился со скрипачем Артемом (ему так же как и мне 40 лет) - ехали вместе в электричке до Сухиничей, за разговарами время пролетело быстро.

 

Сухиничи Узловые

 

 

 

Ленин в Сухиничах

 

Советское панно

 

 

Сухиничи ухоженный и красивый населенный пункт, как и многие недавно отреставрированные города. Видно что бюджеты выделяются на благоустройство. Но все эти города для удаленных айтишников и пенсионеров, так как работы с адекватной зарплатой там нет. Нет ни в Козельске и даже в Калуге. 

 

В Сухиничах закупился едой и по жаре направился на спецучасток - дорога забытыми сёлами к селу Красное к руинам храма. Путь был не лёгкий от полузаросщих грунтовок, до пашни, перегородившей дорогу. Везде проехал в седле, если бы ехать на обычном МТБ было бы много таскалова. Удивительно много общался с людьми: с трактористом а поле когда столкнулся с препятствием в виде пашни - спросил у него есть ли дальше дорога, выяснилось, что он и Музалевки и есть смысл ехать до Красного, так как там ещё есть пара жилых домов и есть дорога) потом по его следам выехал на трэк. В Красном общался с хозяевами 2 домов из трёх обитаемых - показали мне дорогу на церковь и далее. 

 

 

Трава в полях и урочищах с меня ростом и все колючий осот, крапива да яблони с грушами. Много молодых плодовых деревьев ростом 2-3 м - возможно там были посадки под сады, но что-то пошло не так.

 

Мираторговские поля

 

Мираторговские поля 

 

 

Село Красное 

 

Церковь в Красном на OSM картах не обозначена - я нашел ее случайно по советской генштабовке, переключая карты на сервисе maps.me.

 

Храм в честь Знаменской иконы Божьей Матери, 1907 г. постр.

 

Храм в честь Знаменской иконы Божьей Матери, 1907 г. постр. (интерьеры)

 

От церкви доехал до Покровска по намеченному со спутника трэку. Дорогу от Покровска до Красного поддерживает сын одной из з бабушек, живущей в крайнем к церкви доме - он периодически ездит по ней на УАЗе.

 

УАЗная колея до Покровского

 

Дикие поля

 

От Покровска до Козельска доехал по асфальту, не поехав по намеченному ранее спечучастку от Покровска до Попелево через Костешово, так как оставалось мало времени.

 

Поля в окрестностях Покровского 

 

В Козельск приехал к 20:00 примерно. Поехал по городу, заехал на смотровую - город так себе, достопримечательности были уничтожены татаромонголами и немцами, но гештальт я закрыл - хотел посетить этот город так как название понравилось.

 

Козельск

 

Козельск. Парк Три богатыря.

 

Козельск. Смотровая.

 

Козельск. Макет крепости.

 

Заночевал на реке Жиздра недалеко от Оптиной пустыни. Нашел по карте место с песчаными намывами и поехал туда - осень хорошее место. Пляж среди дюн, тепло, лето, комаров нет.  Я сидел на дюне у костра и смотрел на звезды, думал. В общем получил что хотел - это настоящее трансцендентное путешествие.

 

 

Ночевка на р. Жиздра.

 

Второй день

 

Утром было тепло. Неспеша всктпятил воды, заварил кофе, доел вчерашнюю гречку со шпротами и поехал в Оптину пустынь.

Дорога от места стоянки на реке Жиздра до пу́стыни шла вдоль реки, потом вышла но основной трэк паломников хорошо укатанный и облагороженный.

 

 

Прогулка по монастырю была важной частью моего трансцендентного путешествия:  я заходил в храмы, смотрел на людей, изучал их, слушал о чем они говорят. Не торопился, впитывал обстановку.

 

Оптина пустынь

 

 

 

 

 

Следующей остановкой моего путешествие было Чёртово городище. От монастыря до Сосенского была хорошая, поддерживаемая служителями заповедника - я по ней поехал, но за километр до конца дороги встретил завалы. 

 

 

 

По предыдущему опыту я понял что завалы такие штурмовать себе дороже и вернулся в Оптину Пустынь чтобы доехать до Сосенского по дороге, указанной на карте как с твердым покрытием. Оказалась дорога грунтовкой - мне приятнее, так как предпочитаю грунтовки асфальтам.

 

Дорога от Оптиной пустыни до Сосенского 

 

Сосенский имеет вид большого рабочего поселка годов 70-80-х. 

Дорогу от Сосенского в сторону Чертова городища сейчас асфальтируют. 

 

Резной двор в Сосенском

 

Не бывшие разработки угля, я не заезжал, так как этот достоприм превратили в свалку, которая к счастью закрыта - полигон сейчас не работает. Дорогу в сторону городища подразбили машины, которые возили мусор в то время пока полигон работал, но для фэта дорога вполне приемлема.

 

Вход на чертово городище

 

Чертово Городище.

 

Городище впечатлило, но атмосферой пропитаться не удалось - то ли от жары и насекомых, то ли не надо было мешать Оптину Пустынь с Чертовым городищем. Тем не менее, по городищу я полазил, даже засунул руку в Чертов колодец и хотел было омыть голову, но понюхав руки передумал. Вода пахло затхлостью как со дна болота. Колодец штука интересная - он находится на камне, который возвышается над землёй и он полон. В жару полон и никто его не долевает - до воды идти далеко. Камни на горе все мокрые, даже с испариной. Да, городище это огромный для тех мест холм из гигантских камней. 

 

Чертов колодец

 

 

 

 



 

После осмотра городища вернулся в Сосенский, откуда лесами до Камышинки. Это был большой лесной спецучасток с преимущественно песчаными грунтовками. 

Где-то в начале дороги я почувствовал что заднее колесо просаживается. Остановился и нащупал на покрышке гвоздь. На фэте это нормально - переднее колесо проезжая по лежащему гвоздю подкидывает его, а дальше лотерея - как гвоздь попадет. В общем я вспомнил что в колесо (у меня камерное) залит герметик-антипрокол. Ранее герметик не срабатывал, так как я не догадывался как им правильно пользоваться. Сейчас я сделал все правильно: перевернул велосипед колесами вверх, аккуратно вынул гвоздь при этом прижимая прокол пальцем, затем повернул колесо проколом вниз и немного отпустив палец стал стравливать через прокол воздух. Из прокола капал герметик, но не так интенсивно, если бы я не прижимал пальцем. В итоге частицы и волокна компонентов герметика забили отверстие и стало капать меньше и меньше, я взял насос и начали качать пока отверстие не забилось. Далее накачал до нужной кондиции и поехал. То что антипрокол сработал было к месту: не очень хотелось на жаре кормить комаров и мошку во время замены камеры.

 

Умылся в реке Чертовской. На Черновом городище река представляет собой мрачный заиленный ров, а тут она вполне милый лесной ручеек с песчаными дном, легко проезжаемый вброд.

 

Река Чертовская

 

Также живописными лесным дорогами я доехал до Камышинки. Дороги везде проезжие, так как в основном песчаные и по ним есть движение до Сосенского - я встретил двух товарищей на питбайках.

 

 

От Камышинки до Ильинского ехал уже по гравийным дорогам, причем от Камышинки до Добринки при мне укладывали крупный гравий (фракция 10-15 см) - скорее всего там проложат асфальт.

 

 

От Ильинского до Корчевских двориков асфальтовое шоссе и большой мост через Жиздру. Мост имеет много волнорезов далеко от самого русла - похоже весной река сильно разливается.

 

 

От Двориков до Полян ехал по грунтовке вдоль Жиздры. До памятника летчику она вполне укатанная, а дальше колея есть, но по обочинам и в середине высокие асотовские колючки и крапива, но ехать можно.

 

Памятник летчику И.Т. Коваленко

 

В районе Двориков есть база отдыха, откуда отдыхающих катают на дюны и к реке на монстроподобном уазике - судя по широкой колее, именно на нем прокатали дорогу до памятника.

 

 

От Полян доехал до Перемышля и далее до моста в районе Голодское. После моста проехал вдоль Оки в надежде встать на ночевку на одном из песчаных намывов, видимых на карте, но оказалось, что подходов к ним нет, а места где были подъезды к реке были темными и кустистыми+ на большинстве из них уже были отдыхающие. Понятно - суббота.

 

Дамба от Перемышля до Голодское.

 

Планировал заночевать на Андреевском карьере, но заехав туда только искупался а на ночёвку поехал в лес на дюнах. На карьере было много народу, музыка - местное место отдыха, есть даже арендные беседки. 

 

Ночёвку в лесу на дюнах делал без костра, так как приехал уже темнело, да и были подозрения что на эти относятся к национальному парку. К меня было пиво, хлеб, вяленое мясо, пирог с капустой - так что костер и не особо нужен был. Рядом несколько действующих лагерей, на одном из них была дискотека. Блин я лет 30 назад был в лагере, а музыку ту же крутят: Тату, Кармен, Иванушки :-) теперь классика уже!

 

Стоянка на сосновых дюнах

3 день

Утром спустился в Калугу через большие Сушки - грунтовка - Еловка - грейдер - Калашников хутор и разные СНТ до Ромоданово. Хороший вариант заезда в город без шоссе и главное без перехода калужской окружной дороги. У Ромоданово искупался в Оке, постирал майку, далее переправился по понтонному мосту и поехал к другу в гости через калужский бор на Анненки.



 

 

 

Встретились с Евгением и Ольгой и поехали кататься по Калуге

 

 

 

Заехали также в холодные сероводородные озера.

 

Купель. В центре скважина. Рядом еще 2 озера. Вода по вкусу как Новотерская.


 

Музей космонавтики 

 

 

Торговые ряды

 

Ленин

 

Циолковский с великом

 

 

 

 Вид со смотровой в Калуге.

 

 

ЖД вокзаол Калуга-1

GPS трэки:

https://nakarte.me/#m=8/49.73868/33.45886&l=O&nktl=6Kembu6fppuY8Jdu0qDMiA 



 

 



Обратно  |  Контактная информация
© 2024. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .