Лыжный ПВД Арсаки - Гремячий ключ - Шильцы. 3 февраля 2019. Дистанция 23 км.

 

Маршрут этот для меня новый и интересный как с точки зрения самого прохождения, так и с занимательной, целевой составляющей. Маршрут на 80 процентов проходит по болотам, рекам и водохранилищам, так что проходить его можно не раньше конца января, когда есть полная уверенность в безопасности преодоления водных препятствий по льду. Дистанция около 23 километров, в нашем случае оказалась не легкой, так как лыжни не было и мы пробивали путь по едва заметным буранкам. Возможно мы обходили военную часть (1263-й арсенал инженерных войск) не стой стороны - с запада (можно предположить, что водный путь, по которому мы шли не очень популярен), тем не менее маршрут отличный .

Состав нашей команды под предводительством Сергея Люгера: Серега, Катя, Николай, Даша и Я. Стартанули на электричке Москва-Балакирево, отходящей в 8:02 от Ярославского вокзала с высадкой на станции Арсаки. От Арсаки и начинается наш маршрут. Снеговая обстановка позволила выйти на лыжах прямо от платформы.

В Арсаки глаз зацепился на эклектическое строение, объединившее в себе купеческую архитектуру конца XIX века, с деревянно-барачными постройками 30-х годов XX века и силикатным новоделом 70-х годов того же XX-го века.

 

Из Арсаки по ледяной дороге мы добрались до выхода в поля (лесов на этом маршруте нет)

1263-й арсенал инженерных войск мы огибали по болоту. Болото представляет собой естественный ров, делающий часть летом неприступным сооружением. Военная часть плавно переходит в Смоленский мужской монастырь, который частично отдан церкви.

Смоленская Зосимова мужская пустынь (кон. XVII в.) - небольшой монастырь, основанный прп. Зосимой в кон. XVII в., в сер. XVIII в. был упразднён, постройки сломаны. Восстановлен в 1867 как хозяйственный хутор Боголюбской киновии Троице-Сергиевой лавры. Статус отдельной пустыни, приписанной к лавре,  получил в 1897. В нач. ХХ в. широко известный центр старчества. Закрыт в 1923, занят военной частью. Открыт в 1992 на части прежней территории.

Пересекаем дорогу к монастырю и продолжаем двигаться на юг по заболоченной долине реки Молочка, вытекающей из болота, от которого мы начали свой путь. Реку Молочка много раз пересекаем по льду. Лед не толстый но лыжника выдерживает. Однако в истоке  река, до пересечения с дорогой имеет много ручьев-притоков, которые не замёрзли и их мы пересекали по снежным мосткам с переменным успехом.


Идём в основном по засыпанным снегом буранкам, имеющим более плотное дно из спрессованного снега. Под снежной целиной на болотах местами проступает вода - это чувствуется при втыкании в снег лыжных палок. Буранки иногда теряются на белом фоне снега - тогда уходишь в сугробы по колено, несмотря на надетые лыжи.

Часть пути шла по продолговатом у водохранилищу, образованному распухшей речкой Молочкой. Тут также шли по следу снегохода. На лёд выдавливается вода, но подмороженные след снегохода создаёт хороший мост, по которому мы и двигались. По  льду идти было стремновато.

Лёд водохранилища мы покинули в Малинниках, там же перекусили и прошли снегами, изрядно искупавшись в них до московского бетонного кольца. Вышли аккурат к пешеходному переходу и автобусной остановке. На остановке выяснилось, что у Николая сломался лыжный ботинок. Ботинок примотали к лыжи скотчем. Так он и доехал до Гремячего ключа.
 

От остановки в сторону реки Вондига отличный спуск, далее немного поскреблись по обнаженному льду русла реки и по грунтовке доехали до Взгляднево - там же водопад-источник Гремячий ключ.

Архитектурный ансамбль Гремячего очень порадовал. Красиво, и народу почти не было. В христианские праздники сюда ездить не стоит - будет аншлаг. Мы с Дашей исследовали местные водоемы, остальные исследователи изучили местность.











 

 

 

Мы с собой везли вино для приготовления глинтвейна, но учитывая то, что по пути леса нам не встретилось, а в беседке перед Гремячий ключём на горелках его делать не хотелось, мы решили сделать костер недалеко от точки выброски. Когда мы покидали Взгляднево уже темнело. В первом же удобном кармане леса мы сделали костерок, сварили глинтвейна - день удался :-) Как написал Серёга ”Глинтвейн перед концом маршрута был бесподобен и очень в тему”.

К остановке Шильцы мы подошли за 5 минут до автобуса и благополучно доехали до Сергиева Посада.

Спасибо Сергею за интересный маршрут и всем участникам за хорошую позитивную компанию :-)

 

Ссылка на трэк лыжни Арсаки - Гремячий ключ - Шильцы (февраль 2019)

Ссылка на трэк лыжни Арсаки - Гремячий ключ - Шильцы (февраль 2019): https://yadi.sk/d/HyrLpmg5LxnMvQ


Трэк на сайтке GPSies: GPSies - Лыжный ПВД Арсаки - Гремячий ключ - Шильцы. 3 февраля 2019. Дистанция 23 км.

 



Обратно  |  Контактная информация
© 2019. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .