По Мещере на фэтбайках. Петушки-Шатура  с осмотром руин храмов в урочищах Илкодино и Курилово. 7.10.2018 (85 км).


Продолжаю посты о путешествиях по Мещере. Целью этой поездки было посещение руин храмов в урочищах Иколдино и Курилово, ну и конечно золотая осень :-). Для На этот раз ко мне присоединилcя Евгений https://www.instagram.com/tugrik2k/, для него это был первый ПВД на фэтбайке и он прекрасно справился с маршрутом и сделал много отличных фото, которые и будут украшать этот отчет.



Мост через реку Сеньга.

 

Мост через реку Сеньга.


Мост через реку Сеньга. В конструкции моста использованы пеналы от ПВО-шных ракет с артилерийского полигона Костеревский. Благодаря организации этого полигона в 1953 г мы сейчас и катаем всей велобратией по Мещёре. На самом деле история этих мест трагична - много деревень были выселены во время расчистки места под этот артполигон. Сейчас природа забирает свое - урочища зарастают, мосты разметает водами...

 


Река Сеньга




Вереск.



Памятный крест на месте бывшей деревни Борисово.




Мещёра - рай для фэтбайкера :-)) Песок!!!


Мещерские сосны.



Песчаные дороги Мещеры.






Сосны.







Наши байки.



Церковь Рождества Христова (1851 г. постройки) в Илкодино
Это первая достопримечательность нашего маршрута. Традиционно даю краткую справку по этим местам:

Некогда богатое и шумное селение Илкодино находилось в Шатуре в пятидесяти пяти верстах от губернского центра и примерно на таком же расстоянии от города уездного. Стояло село в живописнейшем месте, неподалеку от места слияния шатурских рек  - Поли и Клязьмы. Через поселение проходил и известный Владимирский тракт, по которому в то время постоянно двигались торговые обозы и шли путники.

Сейчас села нет, и на его месте вырос лес, но если судить по описаниям известного писателя Златовратского, то еще в 1864 году Илкодино было весьма живым и красивым селом. Писатель был очарован красотой природы в урочище и храмом, который стоял в селе. Действовала в селе школа, работала новенькая мельница.

Особенно сильно Илкодино разрослось к концу девятнадцатого столетия, в селе регулярно проходили ярмарки, были открыты кабаки и трактиры, работал постоялый двор. Илкодино было единственным крупным населенным пунктом в местности, все близлежащие к селу территории оставались практически незаселенными. Согласно рассказам старожилов  - в Илкодино царская власть разрешала селиться крестьянам, которые бежали из крепостной неволи, и потому население села было весьма разношерстным.

ИЛКОДИНСКИЙ ПРИХОД

Краеведы установили, что учрежден Илкодинский приход был примерно в первой половине девятнадцатого столетия. До 1843 года все земли, которые вошли в новый приход относились к храму поселения Николы-Пустого, но до этого села местным жителям добираться было трудно и потому-то в Илкодино и было решено построить свою церковь.

Храм из камня начали возводить в 1841 году, и средства на строительство выделил местный помещик Поливанов, также расходы на стройку взяли на себя и владельцы Мишеронского стеклозавода, жертвовали на храм и жители села. После постройки храма деревня Илкодино получает статус села и в новой церкви начинаются службы, хотя стройка его была еще не окончена и продолжалась до 1851 года.

Храм в Илкодино был возведен белокаменный и по архитектуре близок к позднему классицизму. У церкви был купольный свод, который венчала декоративная главка, а с правой стороны строения располагался алтарь, с запада располагались колокольня и трапезная. Убранство храма было сдержанным, но весьма красивым.

В церкви располагались престолы – в честь Рождества, во славу иконы Богородицы и в честь Николая Чудотворца. Все престолы были освящены в разные года существования храма. В храме была достаточно богатая утварь и известные иконы, в том числе Нерукотворный Спас, Знамение Богородицы, Спасителя и Божьей Матери. Пожертвования на ризы для икон внес все тот же помещик Поливанов.

В церкви была и уникальная картина, изображавшая сцену бичевания Спасителя. Эта картина была создана талантливыми руками одного крепостного крестьянина, которого  в награду за труд Поливанов отпустил на волю.  При храме был причт, состоявший из священника, дьякона и псаломщика. 

ЛЕГЕНДА О СОКРОВИЩАХ ИЛКОДИНСКОГО УРОЧИЩА

Богатое село Илкодино просуществовало практически до середины века 20-го. Но в 1953 году власти дают распоряжение переселить всех жителей Илкодино в другие места, а земли урочища отвести под полигон Костеревский.

Постепенно из села уехали все жители, кроме старой Анисьи Батуриной, которая жила на самой окраине села. Вскоре село Илкодино перестало существовать, в эту сторону почти никто и не ходил, кроме грибников и рыбаков, посещавших окрестности села в летнюю пору.  Лишь Анисья Батурина продолжала жить в своем одиноком домишке, и редко забредали к ней странники и паломники. Выселить старушку власти так и не решились.

Один из паломников, зашедших на огонек к Анисье, остался у нее, и потому последние годы своей жизни Батурина провела не в одиночестве.  Жила Батурина долго, почти до конца 20-го века, а потом тихо умерла и ее постоялец некоторое время жил в ее доме вместе со старым псом. Но вот умер и он,  и дом опустел, а потом в нем по неизвестным причинам случился пожар.

Вскоре к пепелищу на месте дома Батуриной стали захаживать странные люди и поползли слухи, якобы где-то у дома старая Анисья зарыла церковные ценности, переданные ей на хранение в свое время последним церковным старостой храма в Илкодино.  Но все попытки кладоискателей были напрасными – никаких сокровищ у дома Анисьи им найти не удалось. 

От стараний искателей кладов пострадала и колокольня закрытой церкви.  Они раскопали весь ее фундамент экскаватором, и теперь на месте стройной и звонкой колокольни зияет черный провал. (материал с сайта 
https://типичная-шатура.рф/интересное/6179-урочище-илкодино-в-шатуре)




Церковь Рождества Христова (1851 г. постройки) в Илкодино.





Руины церкви Рождества Пресвятой Богородицы (постр около 1832-... г.).в селе Илкодино.








Церковь Рождества Христова. Интерьер. Импровизированный иконостас.

 
Стенные фрески почти стерлись под воздействием атмосферы.


Застигнутая холодом в расплох гадюка. К вечеру воздух сильно стыл - осень.


Снимаю кино.





Привал.


Курилово. Церковь рождества Пресвятой Богородицы (постр около 1832-... г.).

Второй объет интереса нашей небольшой экспедиции Церковь рождества Пресвятой Богородицы в урочище Курилово. Церковь сейчас пытаются реставрировать. Я тут был году в 2004 - храм стоял зарошенный в лесах и тогда уже был Меккой для джипперов и других любителей приключений. Рядом с храмом построено несколько времянок, выкопали колодец - в общем пытаются обживать эти места. На  плакате, установленном рядом с храмом довольно ёмко описана история храма, села Курилово и окресностей. Тут в 1953-м году пытались сделать артиллерийский полигон - выселили деревни и вместе с домами и сараями перевезли в крупные населенные пункты Шатура, Мишеронский, Рошаль и др. Плакат по истории храма и окрестностей я сфотографировал (кликабельно) - почитайте - интересно.


Информационный стенд около руин церкви.




Курилово. Церковь рождества Пресвятой Богородицы.


Курилово. Церковь рождества Пресвятой Богородицы. Интерьеры.


Курилово. Церковь рождества Пресвятой Богородицы. Фасад.

В стройный ряд Жениных фото вставлю несколько своих с телефона Xiaomi Readmi note 3

Курилово. Церковь рождества Пресвятой Богородицы. Вид со стороны кладбища.


Ур. Курилово, старые могилы.





Курилово. Церковь рождества Пресвятой Богородицы (постр около 1832-... г.).




Временное поселение реставраторов храма.


Ехали мы неспеша, перекусывали, фотографировали, лазили по руинам - а день короткий - осень, поэтому возвращались уже в ночи.

Ужин недалеко от поселка "Северная Грива".



 

ВИДЕО

 

 


Ссылка на трэк: https://yadi.sk/d/2LF_22fkJ7YKPA





Обратно  |  Контактная информация
© 2018. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .