Кимрский треугольник, 55 км (15.10.2016)

Маршрут: Дубна - Шар - Игнатово - Золотилово - Кимры - Савелово (55 км).

Я ранее уже посещал нижеописанные объекты, расположенные в зоне, названной мною Кимрский треугольник, но был я там давно, а места мне очень нравятся... 15 октября 2016 г мы с Никитой отправились однодневную экспедицию, взяв с собой необходимое фото и видео оборудование, с целью посетить наиболее интересные места и сделать фото и видео репортаж специально для проекта drtg.ru.

Рано утром 15 октября 2016 года мы высадились из электрички на станции Большая Волга.

Погода соответствовала осеннему времени, так что сюрпризов не было – мы были экипированы и подготовлены к взаимодействию с дождем и холодным ветром. Основная часть листвы уже опала, и лишь коричневый багрянец увядших листьев добавлял красочности в мрачный осенний пейзаж.(без названия)

Путь наш лежал к второму по величине в мире памятнику В.И. Ленину, установленному на берегу Иваньковского Водохранилища (Московское море).(без названия)

Наиболее емкое описание к этому памятнику я взял из Википедии: "второй в мире по величине памятник В. И. Ленину находится в Дубне в районе железнодорожной станции Большая Волга. Скульптор — С. Д. Меркуров, 37 метров (высота фигуры — 22 м), вес — 450 тонн. Памятник установлен в 1937 году на берегу Волги около начала канала имени Москвы. Одновременно на противоположном берегу был установлен памятник Иосифу Сталину. После смерти Сталина и разоблачения «культа личности» памятник был взорван, однако постамент остался."

Уж коль я упомянул о памятнике Сталину: я потрудился найти в интернете два старых фото, на которых изображены памятники Ленину и Сталину, естественно я включил эти фото в статью, скомбинировав две старых фотографии. На фото, сделанном с самолета, скульптура Сталина видна под крылом, ближе к левому углу фотографии. Как выяснились, во время разоблачения «культа личности» много материала, связанного с именем Сталина было уничтожено.

Первый отрезок нашего пути  лежал по плотине Ивановской ГЭС. Сейчас сброс воды не очень большой, это видно на фото.

 

На сливе ГЭС вода сбрасывается слегка подогретой, мы это на себе ощутили во время одного из лыжных путешествий по Волге от Кимр до Дубны, когда наша группа попала в рисковую ситуацию на подходе к Дубне, когда под лыжами лед стал проламываться, благо все обошлось благополучно.

 

Проезжая по 9 километровой дамбе мы остановились у арт объекта - старого катера, расписанного граффити.



 

Руководствуясь картой охотничьего рыболовного хозяйства «Конаковская охота», встретившейся нам в лесу я поменял маршрут, разнообразив его новыми дорожками, чтобы выехать из леса максимально близко к полю на котором установлен ШАР. Кстати кто-то на этой карте отметил местоположения Дубненского шара.

 

Дорога, на которую мы свернули была менее разъезжена, и это нас очень порадовало.

Луже-грязевых участков, тем не менее, было в достатке.



 

 

 

На пути мы встретили полуоткопанный заросший мхом большой камень, больше метра в диаметре, лежавший на обочине дороги. Недалеко от него было обнаружено рассредоточенное  скопление огромных камней, лежащих недалеко друг от друга. У меня возникло предположение, что камни эти могли быть частью древнего святилища. Камни, которые поменьше размером имели неявные следы обработки.

 

Выбранная нами дорога как оказалась делала поворот и упиралась в заболоченные области водохранилища, поэтому пришлось  немного возвратиться и продираться пару километров через лес  к шару по азимуту.

Шар является местной достопримечательностью и его посещаемости могут позавидовать многие столичные музеи. Нам повезло и мы успели посетить шар пока там не было посетителей и мы записали небольшой видео репортаж.

 

О том как этот объект там появился есть несколько описаний в интернете.  В одном из описаний (http://images.esosedi.ru/ignatovskiy_sharik_ufo_near_ig/19651050/index.html ) написано что этот радиопрозрачный купол появился там в 1986 году "вертолетчики тренировались на Чернобыль, а НПО "Алмаз" оформляло тогда земельку под Дубной, для строительства базы отдыха. Земля дело долгое (закончилось это постановлением СМ СССР, а столько бумаг в приложениях я никогда не видел - включая карту скотомогильников в округе, но суть не в этом) и пока бумажки ходили по чиновничьим кабинетам решили участок "застолбить"/"пометить" - ответственный за это один из главных конструкторов (ныне покойный, земля ему пухом!) договорился с вертолетчиками за 2 (Два) ящика армянского коньяка и Ми-6 забрал купол в Химках, перенес его на сотню км и поставил на поляне, где он сейчас и находится, вызывая удивление публики..." Другие источники повествовали о том, что этот объект был установлен как ложная цель для отвлечения сил условного противника. Как бы то ни было - Шар сейчас является культовым местом.

 

Шар имеет уникальные акустические свойства - любой звук, произнесенный там многократно умножается.

С последнего нашего посещения дыру сбоку шара расширили, так что туда теперь можно въехать верхом на велосипеде.

 





 

Солнце периодически выглядывало из облаков, слегка прогревая воздух и тут-же остывало, скрывшись за тучей.



После Игнатово начались адовые грязи - так что я вдоволь тут помучил свой велик на толстых колесах.




Урочище Фроловске порадовало нас зелеными чистыми полями с закатанными сенными ролами. На карте 1989 г. тут еще были сараи и избы - сейчас только поле.

 

 

На месте древни Юркино сейчас нет следов домов, но растут огромные грибы. На карте 1989 г. тут была деревня.

 

Реку Кимрку в этом месте можно переехать на велосипеде, а в паре километров ниже по течению река будет шире и глубже.

 

Солнце неумолимо шло к закату, и мы рисковали не успеть к еще одному запланированному пункту нашего вело путешествия - урочищу Архангельское и руинам церкви Михаила Архангела. Как потом выяснилось в Архангельском есть еще руины воскресной школы, но мы там не были - будет повод еще раз заглянуть при случае.

На подъезде к умирающей деревне Золотилово, уже в сумерках, мы все-таки свернули в сторону Архангельского. Около руин церкви мы были уже в сгущавшихся сумерках.

 



Особенно интересно было гулять в потемках по заброшенному кладбищу, понимая что через несколько минут наступит тьма и до ближайшего населенного пункта, где есть жизнь больше десяти километров бездорожья.

Кладбище местами разорено, мы видели пару разрытых могил.

Полазив по развалинам и кладбищу мы направились в обратный путь.

Возвращались мы уже в темноте по хорошо проезжей грунтовке от Золотилово, обозначаемой на ОСМ картах как дорога Кимры-Строево-Кореньково, а в Савелово мы бегом влетели в уезжающую последнюю электричку.

На этом наше путешествие завершилось.

 

Павел Ляхов

 

ВИДЕО

 

Ссылка на gps трэки

Скачать трэк: https://yadi.sk/d/zYihR3YtxdYj8

 

 

 



Обратно  |  Контактная информация
© 2024. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .