Заброшенный поселок МОХОВОЕ (2 июня 2017)

В начале июля 2017 года мне посчастливилось случайно заехать в заброшенный посёлок Моховое. Как это обычно бывает - мы свернули «не туда» возвращаясь с Белоомута, куда ездили на отдых. Мне очень понравились пустые слабоколдобистые дороги. Ключевое слово «пустые». До колдобин мне в принципе все равно, так как я не люблю ездить быстро, так как в душе больше велосипедист, чем автомобилист. Эта моя медленная манера езды очень раздражает других участников движения, но дает мне возможность видеть не только узкую область впереди машины но и поглазеть по сторонам. Вот так, глазея по сторонам руля свой Duster на пустой дороге, я и приметил зияющую мертвыми глазницами окон трехэтажку, стоящую в море зелени. Вид показался мне притягательным и необычным, так что я развернул машину, и мы с женой вышли для обследования окрестностей. Естественно, я не знал истории места и в голове крутилось множество предположений: дома были недостроенные из-за одноги из прошедших финансовых кризисов; поселок был военным поселением и был брошен после расформирования военного объекта, к которому он приписан; поселок переселили в близлежащие более крупное поселение (например в Белоомут); вообще дикая версия - покинут в результате заражения радиацией (да, очень напоминают эти виды фото Припяти, публикуемые в интернете); и еще одна догадка - пожары 2010 года. В общем одно из моих предположений попало в точку - действительно поселок был брошен в результате буйства огненной стихии. О пожаре 2010 года много писали в интернете, есть даже видеоролики.

Справка из Википедии: Мохово́е — деревня в городском поселении Белоомут Луховицкого района Московской области. Ранее деревня также относилась к рабочему посёлку Белоомут и была административно подчинёна ему.

Деревня Моховое расположена в лесной местности, рядом с деревней есть болота. Ближайшая река — Шья (приток Оки), она расположена в 4 км от деревни. Рядом с деревней также располагаются угодья Белоомутского охотхозяйства. Ближайший населённый пункт — рабочий посёлок Каданок, расположенный в полуторакилометрах от деревни.

Во время Великой Отечественной войны жители Мохового и Каданка работали на торфопредприятии «Каданок». Своей работой на торфоразработках они обеспечивали бесперебойную работу Шатурской ГРЭС, снабжая её торфом. В городе Шатура в знак признательности заслуг рабочих торфопредприятия во время войны позже был поставлен памятник девушкам-«торфушкам». Некоторые из рабочих, работавших на предприятии во время войны, и сейчас проживают в Моховом и Каданке — теперь они признаны государством тружениками тыла и ветеранами труда.

Деревня практически полностью выгорела 29 июля 2010 года в результате лесного пожара[2]. Жители Мохового переселены в новые дома , построенные на территории пос. Белоомут (мкр. Новое Моховое)[3], деревня Моховое фактически ликвидирована.


Если вы не поленитесь и погуглите, то увидите, информации по этому поселку в интернете много. Единственно, что может быть ценно в моем фотоотчете это актуализация информации на сегодняшний день.

Кстати, по поводу актуализации информации. Если сравнить спутниковые снимки Мохового на картах Яндекса и Гугла, то можно заметить, что в Яндекс-картах сегодня висят снимки этого поселка до пожара, в то время как Гугл-карты показывают фото соответствующее сегодняшней картине.




Сравнивая снимки, можно оценить масштаб трагедии.

Итак смотрим подборку фотографий с заброшенного поселка Моховое от 2 июля 2017 г.






































 



Обратно  |  Контактная информация
© 2019. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ .